Полиция Украины арестовывает киберпреступников за скрытые атаки вымогателей

Полиция Украины арестовывает киберпреступников за скрытые атаки вымогателей

В среду украинские правоохранительные органы объявили об аресте банды вымогателей Clop , добавив, что это нарушило инфраструктуру, используемую в атаках, нацеленных на жертв по всему миру, как минимум с 2019 года.

В рамках международной операции между Национальной полицией Украины и властями Интерпола, Кореи и США, шесть обвиняемых были обвинены в использовании схемы двойного вымогательства, когда жертвам, отказывающимся платить выкуп, угрожали утечкой конфиденциальной финансовой информации. клиента или личные данные, украденные у них до шифрования файлов.

Национальная полиция заявила , что атаки с использованием программ-вымогателей составляют 500 миллионов долларов в виде денежных убытков, отметив, что «правоохранительным органам удалось отключить инфраструктуру, из которой распространяется вирус, и заблокировать каналы для легализации криптовалют, полученных преступным путем».

Сообщается, что сотрудники полиции провели 21 обыск в столице Украины Киеве, в том числе в домах обвиняемых, в результате чего было изъято компьютерное оборудование, роскошные автомобили и 5 миллионов гривен (184 679 долларов США) наличными.

https://www.youtube.com/embed/PqGaZgepNTE?enablejsapi=1&origin=https%3A%2F%2Fthehackernews.com Предполагаемым преступникам грозит до восьми лет лишения свободы по обвинению в несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных или телекоммуникационных сетей. Однако неясно, являются ли арестованные аффилированными лицами или основными разработчиками операции по вымогательству.

На момент написания веб-портал, который Clop использует для обмена украденными данными — получивший название CL0P ^ -LEAKS — все еще работает, что означает, что вся инфраструктура, возможно, не была отключена.

Так появляется на сцене в 2019 году, угроза Clop была связана с целым рядом громких атак, как у E-Land, Accellion, Qualys , Software AG IT, ExecuPharm, Indiabulls, а также ряда университетов , как Маастрихтский университет, Медицинская школа Стэнфордского университета, Мэрилендский университет и Калифорнийский университет.

Эта разработка связана с тем, что еще одна группа программ-вымогателей под названием Avaddon закрыла операции и на прошлой неделе передала Bleeping Computer ключи дешифрования, связанные с 2934 жертвами , вероятно, в ответ на усиленную проверку со стороны правоохранительных органов и правительств во всем мире после серии атак на критически важную инфраструктуру. .

Аресты Clop добавили к ряду операций, предпринятых правительственными агентствами в последние месяцы по пресечению преступной деятельности в киберпространстве, включая операции TrickBot , Emotet , ANoM и Slilpp . Ранее в феврале этого года совместное расследование с участием французских и украинских властей ликвидировало картель, связанный с программой-вымогателем Egregor.

Источник https://thehackernews.com/2021/06/ukraine-police-arrest-cyber-criminals.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+TheHackersNews+%28The+Hackers+News+-+Cyber+Security+Blog%29&_m=3n.009a.2507.zs0ao0899n.1l7l

Alt text

Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только