Сказки о безопасности: Васькина игрушка

Сказки о безопасности: Васькина игрушка

— Дедушка, мне нужна твоя помощь. Только маме с папой ни слова! Это наш секрет!

— Что случилось, Леночка?

— Приеду, расскажу. Не волнуйся, у меня все хорошо, я не упала и даже гаду Ваське зубы не выбила, хоть и хотелось! Не волнуйся. Все завтра!

— Жду! Приезжай!

Петрович задумался. Никогда еще внучка не звонила таким взволнованным голосом, да еще и Ваську гадом обозвала. Это ж ее лучший друг, на пару лет старше. В соседнем подъезде живет. Ладно, завтра все выяснится.

На следующий день Леночка с мамой приехали к дедушке в гости. Петрович постарался спровадить поскорее маму по делам, наказав заодно заехать в магазин за хлебом и сушками к чаю.

— Рассказывай! Что у тебя случилось?

— Да вот… У нас все во дворе играют на смартфонах в игру. Детскую. И я тоже хотела. Но за нее платить нужно, а я у мамы не хочу денег просить.

— Бывает.

— Сказал мне Васька, что есть сайт, где эту игру можно бесплатно скачать. И можно играть будет. Ну я и согласилась. Скачали игру, и он ее установил. Теперь у меня все время какая-то дурацкая реклама вылазит, а как удалить, я не знаю. Сказала Ваське, что еще раз мой смартфон возьмет, я ему кирпичом зубы выбью!

— Погоди, но ты ж сама ему смартфон давала? И сама разрешила установить игру?

— Сама… Мог бы предупредить!

— Ну, знаешь, думать нужно! Я ж предупреждал, не знаешь — позвони! Или маме с папой скажи… Ну нельзя ж так! На Васек кирпичей не напасешься! Или ты хочешь стоматологом быть? Сначала кирпичом по зубам, а потом — приходите к нам, я вам зубы вставлять буду? А что? Тоже бизнес!

Петрович вместе с внучкой расхохотались!

— Дедушка, ты мне лучше скажи, что делать?

— Что делать? Давай смартфон. Лечить будем. Смотри, вот тут в настройках есть «Разрешить установку из сторонних источников». По умолчанию это запрещено! А твой Васька разрешил. И полез устанавливать игру на пиратский сайт. А взломщик, думаешь, для тебя просто так старался? Вот, придет Леночка, я игрушку взломаю, чтобы она не платила!

— Дедушка, ну что ты. Я, конечно, маленькая, но понимаю! Для себя он старался.

— Правильно! Вот у тебя реклама и полезла. А он на этом деньги зарабатывает! А то, что ты при этом за Интернет платишь и твой аккумулятор быстро разряжается — это ж не его проблема!

— И что делать? Просто удалить игрушку?

— Увы, не поможет! Нужно будет проверять твой смартфон антивирусом. А если не поможет, то восстанавливать из резервной копии.

— Это что?

— Я настроил твой смартфон, чтобы он каждое воскресенье, когда ты дома, копировал все твои данные и приложения на сервер. А потом их можно восстановить. Это нужно делать обязательно. А так как ты еще маленькая, то я сделал это за тебя.

— Ой, спасибо, дедушка! Здорово, что ты у меня так много знаешь и умеешь!

— Знаешь, Леночка, тебе надо самой учиться. А то мало ли что еще твой Васька удумает!

— Не удумает! Я его больше не пущу!

— Договорились!

А вы рассказываете вашим детям, как им обращаться со своими смартфонами? Или от одного визита в мастерскую к другому? А?

Alt text

Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только