Есть резервные копии?

Есть резервные копии?

Владимир Безмалый

Если вы достаточно долго пользуетесь компьютером или мобильным устройством, что-то со временем пойдет не так. Вы можете случайно удалить не те файлы, иметь аппаратный сбой или потерять устройство. Хуже того, вредоносные программы, такие как программы-вымогатели, могут стереть ваши файлы и/или зашифровать их. В такие моменты резервное копирование часто является единственным способом восстановить свою цифровую жизнь.

Что, когда и как

Резервные копии — это копии вашей информации, хранящиеся не на вашем компьютере или мобильном устройстве, а где-то еще. Когда вы теряете ценные данные, вы можете восстановить их из резервных копий. Первый шаг — решить, для чего вы хотите создать резервную копию: конкретные данные, которые важны для вас, или все, включая всю вашу операционную систему. Многие решения для резервного копирования по умолчанию настроены на использование первого подхода. Они создают резервные копии наиболее часто используемых папок. Если вы не уверены, то сделайте резервную копию, или хотите быть особенно осторожными, сделайте резервную копию прежде всего.

Во-вторых, решите, как часто выполнять резервное копирование. Встроенные программы резервного копирования, такие как Apple Time Machine или Windows Backup and Restore, позволяют создавать автоматическое расписание «установи и забудь». Общие параметры включают ежечасный, ежедневный, еженедельный и т. д. Другие решения предлагают «непрерывную защиту», при которой новые или измененные файлы немедленно копируются при каждом сохранении документа. Как минимум, мы рекомендуем автоматическое ежедневное резервное копирование важных файлов.

Наконец, решите, как вы собираетесь делать резервную копию. Есть два способа: локально или в облаке. Для локального резервного копирования используются устройства, которыми вы управляете, например внешние USB-накопители или сетевые устройства, доступные по Wi-Fi. Преимущество локальных резервных копий заключается в том, что они позволяют быстро создавать резервные копии и восстанавливать большие объемы данных. Недостатком является то, что, если вы заразитесь вредоносным ПО, таким как Ransomware, инфекция может распространиться на ваши резервные копии. Кроме того, в случае пожара, кражи или другого бедствия вы можете потерять не только компьютер, но и резервные копии. Если вы используете внешние устройства для резервного копирования, храните копию вне офиса в безопасном месте и убедитесь, что ваши резервные копии правильно помечены.

Облачные решения — это онлайн-сервисы, которые хранят ваши файлы в Интернете. Обычно вы устанавливаете приложение на свой компьютер. Затем приложение автоматически создает резервные копии ваших файлов по расписанию или по мере их изменения. Преимущество облачных решений — их простота; резервное копирование часто выполняется автоматически, и обычно вы можете получить доступ к своим файлам из любого места. Кроме того, поскольку ваши данные находятся в облаке, домашние бедствия, такие как пожар или кража, не повлияют на вашу резервную копию. Наконец, резервное копирование в облако может помочь вам восстановиться после заражения вредоносными программами, такими как программы-вымогатели. Недостатком является то, что ваша способность выполнять резервное копирование и восстановление зависит от того, сколько данных вы скопировали, и от скорости вашей сети. Не уверены, хотите ли вы использовать локальное или облачное хранилище для резервного копирования? Будьте особенно осторожны и используйте и то, и другое.

На мобильных устройствах большая часть ваших данных уже хранится в облаке. Однако конфигурации вашего мобильного приложения, недавние фотографии и системные настройки могут отсутствовать. Создавая резервную копию мобильного устройства, вы не только сохраняете эту информацию, но и упрощаете перенос данных при переходе на новое устройство.

Ключевые моменты

  • Резервное копирование данных — это только половина дела. Вы также должны быть уверены, что сможете его восстановить. Периодически проверяйте работоспособность резервных копий, извлекая и открывая файл.
  • Если вы перестраиваете систему из резервной копии, убедитесь, что вы повторно применили последние исправления безопасности и обновления, прежде чем использовать ее снова.
  • Если вы используете облачное решение, выберите то, которое вам будет легко использовать, и изучите варианты безопасности. Например, поддерживают ли они двухэтапную проверку для защиты вашей учетной записи в Интернете?

Резервное копирование — это простой и недорогой способ защитить вашу цифровую жизнь.

11 июня, 2021

Источник https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15751

Alt text

Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только