Сказки о безопасности: Школьный журнал

Сказки о безопасности: Школьный журнал

— Добрый день, дедушка! Я приеду к тебе в субботу?

— Конечно, милая! А что случилось?

— Ничего серьезного, но я хочу с тобой посоветоваться.

— Конечно, милая, я тебя всегда жду.

Петрович положил трубку и задумался. Если внучка звонит таким тоном, значит что-то серьезное. Пригласить Иваныча? Скорее всего нужно.

— Иваныч, привет! Ты мне нужен в субботу.

— Что-то серьезное? Ребят брать?

— Думаю, нет. Внучка хотела приехать. Думаю, будет о чем-то спрашивать. Но тон был весьма взволнованный. Приезжай. На всякий случай.

— Буду! Жди!

Настала суббота.

-Добрый день, дедушка!

— Здравствуй, солнышко! Как дела в школе?

— Хорошо! Я как раз и хотела с тобой поговорить о школе.

— Что-то случилось?

— У нас в школе хотят ввести электронные журналы. Чтобы родители могли удаленно смотреть оценки. И я волнуюсь, а что, если кто-то захочет исправить мои оценки на плохие? Я ведь никогда не смогу доказать ни родителям, ни учителям, что это не я.

— Петрович, а внучка-то у тебя выросла. Умные вопросы задает. Думаю, нам с тобой для ответа на эти вопросы надо бы в школу прогуляться. Да и проверить, что там и как. Это как раз вопросы моего отдела, так что не зря пригласил.

Настал понедельник.

— Доброе утро!

— Доброе утро! Что привело вас в школу?

— Мы пришли провести аудит ваших электронных журналов на предмет утечек и возможности подмены данных.

— Но… Но мы вас не приглашали…

— А нас не нужно приглашать! Мы имеем право сами прийти и проверить, тем более вы государственное образовательное учреждение, а мы обеспечиваем охрану государственных учреждений. Представьте себе, что кто-то подменил оценки в журнале, а разъяренный родитель придет в школу с ружьем. Что тогда говорить будете?

— Извините, вы правы!

Прошла неделя.

— Иваныч, что скажешь?

— Да что скажу. Бардак, как обычно! Пароли учителей по 6 символов, но как правило «123456». Электронной подписи в журналах нет. В принципе оценки может править кто угодно. Короче, я запретил использовать этот журнал до исправления ошибок. Дал фирме-изготовителю месяц на исправление. Не сделают — подаем в суд. Заставим выплатить неустойку. В конце концов, мы государство или нет? Пусть обижаются. А внучке передай от меня коробку конфет! Заслужила!

А вы доверяете электронному школьному журналу? Хоть раз ваша школа проходила аудит безопасности? Или вся безопасность — старенький охранник на входе? Подумайте!

Alt text

Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только