Ключевые тенденции в мире кибербезопасности

Ключевые тенденции в мире кибербезопасности

Владимир Безмалый

В мире кибербезопасности есть несколько ключевых тенденций, которые влияют на всех нас, как пользователей.

Микко Хиппонен, один из самых известных и пользующихся доверием исследователей кибербезопасности в мире, поделился пятью из этих тенденций, и мы думаем, что вы должны знать о них.

Национальные государства могут грабить банки.

Это известный факт, что национальные государства часто создают вредоносное ПО, особенно для кибершпионажа, но все может быть немного сложнее, чем мы думаем.

Программы-вымогатели никуда не делись.

Технологии, связанные с программами-вымогателями, продолжают развиваться, поскольку киберпреступники используют новые тактики. Это относится как к техническим аспектам, так и к уловкам социальной инженерии, которые злоумышленники используют для привлечения потенциальных жертв.

Киберпреступность как бизнес растет.

Интернет-злоумышленники зарабатывают большие деньги на программах-вымогателях и другом финансовом вредоносном ПО, но не только. Они строят то, что можно назвать «бизнес-империями», с командами разработчиков, бизнес-стратегией и навыками для ее реализации.

Увы, пользователи все еще используют слабые пароли.

Хотя специалисты по кибербезопасности говорят об этом в течение многих лет, пользователи продолжают использовать слабые пароли и, что еще хуже, повторно использовать их. Это создает огромные проблемы, особенно в случае утечки данных. Киберпреступникам нужно только попытаться проверить, использовали ли эти пользователи свои пароли повторно, чтобы получить контроль над миллионами учетных записей.

Очень надеюсь, что вы этого не сделаете.

Империи киберпреступлений больше, чем вы можете себе представить.

Хотя никто не может точно и полностью отслеживать все деньги, которые зарабатывают киберпреступники, их транзакции достигают поразительных сумм! Если бы эти киберпреступления как бизнес-предприятия были бы законными, они были бы ОГРОМНЫМИ!

Это был не совсем короткий совет, но вам следует прочитать его целиком, чтобы понять масштаб проблемы, с которой мы все сталкиваемся.

2 июня, 2021
Источник https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15699

Alt text

Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только