Сказки о безопасности: Бесплатный Wi-Fi

Сказки о безопасности: Бесплатный Wi-Fi

В это воскресенье к Петровичу приехала его внучка Леночка. Она была старшей, но не менее любимой, чем младшая, и так же любила задавать вопросы.

— Доброе утро, дедушка!

— Доброе утро, солнышко!

— Папа, я оставлю у тебя Леночку на два-три часа? Хорошо?

— Конечно, доченька! Мы с ней найдем, чем заняться!

Петрович очень любил свою невестку и всегда называл ее дочкой. Многие удивлялись такому, но он искренне считал ее дочкой.

— Леночка, чаю будешь? С баранками и с медом!

— Конечно, дедушка!

— Давай тогда, помогай на стол накрывать. К нам еще и гость придет.

— А кто, дедушка?

— Товарищ мой, Петр Иванович. Ты ж его знаешь.

— Да. Так и сказал бы, что придет дедушка Петя, а то Петр Иванович. Сиди тут, думай. А можно я попрошу вас вдвоем пояснить мне кое-что, а то мама не смогла, сказала, чтобы я у вас спросила.

— Конечно! А вот и гость. Привет, Иваныч! Будем сейчас с тобой отвечать на вопросы внучки. Садись.

— А что? Спрашивай, Леночка!

— Дедушка, вот я недавно была с мамой в кафе, мороженное кушали. Я хотела мультфильм посмотреть на планшете и по Интернету полазить, а мама сказала, что не нужно пользоваться общественным Wi-Fi. Когда придем домой, она установит VPN. А почему нельзя использовать бесплатную беспроводную сеть?

— Хорошая у тебя внучка, Петрович! Правильные вопросы задает.

— Леночка, давай будем пить чай, а я буду тебе сказку рассказывать, а заодно и про Wi-Fi поговорим.

— Давай!

— В дальнем-дальнем королевстве жил дракон. Он периодически прилетал за данью. Много он не требовал, но все же надоел он королю. То ему подай то, то это. Послал король своего преданного рыцаря сражаться с драконом. Приехал рыцарь к замку дракона, а ворот у замка нет. Объехал рыцарь замок вокруг, но так и не нашел ворота. Отъехал он в ближайший лес, слышит грохот, шум. Прилетел дракон и крикнул громко: «Открывайтесь ворота, хозяин прилетел!». Тайные ворота и открылись. Вошел дракон в замок, ворота и закрылись.

Задумался рыцарь и решил посмотреть, а что же будет утром.

Утром дракон громко снова прокричал: «Открывайтесь ворота, хозяин прилетел!». Ворота и открылись.

Решил рыцарь и сам так попробовать. Подъехал к замку и прокричал пароль. Въехал в замок, нашел то, за чем посылал король, и уехал.

— Дедушка, а причем тут Wi-Fi?

— А все просто. Дракон кричал громко, его мог услышать кто угодно. И передавал свой пароль в открытом виде по воздуху — по открытому каналу связи. Так и ты, используя общедоступный Wi-Fi, передаешь все свои данные по открытому общедоступному каналу связи, и слушать тебя может кто угодно. Поняла, почему мама тебе не разрешила?

— Чтобы меня не подслушали. Мало ли что я буду делать!

— Верно! Ну… Мультики смотреть ты можешь, но вдруг захочешь пароль свой по Интернету передать? Почту почитать или в Инстаграм зайти… Тебе нужно, чтобы тебя слушали? Не думаю.

— Спасибо, дедушка!

— Ну ты Петрович завернул! Тебя б в школу приглашать детям пояснять!

— Иваныч, какая школа? Я пользователям на работе поясняю. А там та еще школа!

А вы умеете объяснять вашим пользователям? Нет? Нужно учиться!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только