Менеджеры паролей. Стоит ли того?

Менеджеры паролей. Стоит ли того?


Владимир Безмалый

Один из самых важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя, – это использовать уникальный надежный пароль для каждой из ваших учетных записей и приложений. К сожалению, запомнить все пароли практически невозможно. Кроме того, мы знаем, что на постоянный ввод паролей на разных сайтах, создание новых паролей, отслеживание ответов на все ваши вопросы безопасности и многие другие факторы уходит много времени. Однако есть решение, которое сделает вашу жизнь намного проще и безопаснее – менеджеры паролей.

Как работают менеджеры паролей

Менеджеры паролей работают, сохраняя все ваши пароли в базе данных, которую иногда называют хранилищем. Менеджер паролей шифрует содержимое хранилища и защищает его мастер-паролем, который известен только вам. Когда вам нужны пароли, например для входа в онлайн-банк или учетную запись электронной почты, вы просто вводите мастер-пароль в диспетчер паролей, чтобы разблокировать хранилище. Менеджер паролей автоматически найдет правильный пароль и безопасно зарегистрирует вас на веб-сайте. Вам больше не нужно запоминать пароли или вручную входить в свои учетные записи.

Кроме того, большинство менеджеров паролей включают возможность автоматической синхронизации между несколькими устройствами. Таким образом, когда вы обновляете пароль на своем ноутбуке, эти изменения синхронизируются со всеми вашими другими устройствами. Наконец, большинство менеджеров паролей обнаруживают, когда вы пытаетесь создать новую учетную запись в Интернете или обновить пароль для существующей учетной записи, и автоматически обновляют хранилище за вас.

Очень важно, чтобы главный пароль, который вы используете для защиты диспетчера паролей, был длинным и уникальным. Фактически, мы рекомендуем вам сделать ваш главный пароль парольной фразой — длинным паролем, состоящим из нескольких слов или фраз. Если ваш менеджер паролей поддерживает двухэтапную проверку, используйте ее и в качестве главного пароля. Наконец, убедитесь, что вы помните свою главную кодовую фразу. Если вы его забудете, вы не сможете получить доступ к другим паролям.

Выбор менеджера паролей

Есть много менеджеров паролей на выбор. Между тем, пытаясь найти тот, который лучше всего подходит для вас, имейте в виду следующее:

  • Ваш менеджер паролей должен быть простым в использовании. Если вы находите решение слишком сложным для понимания, найдите другое, которое лучше соответствует вашему стилю и опыту.
  • Менеджер паролей должен работать на всех устройствах, на которых вам нужно использовать пароли. Также должно быть легко синхронизировать пароли на всех ваших устройствах.
  • Используйте только известные и проверенные менеджеры паролей. С осторожностью относитесь к продуктам, о которых давно нет на рынке, или о которых мало или совсем нет отзывов сообщества. Киберпреступники могут создавать поддельные менеджеры паролей для кражи вашей информации. Кроме того, очень подозрительно относитесь к поставщикам, которые продвигают разработанное ими собственное решение для шифрования.
  • Избегайте использования любого менеджера паролей, который утверждает, что может восстановить ваш главный пароль за вас. Это означает, что они знают ваш мастер-пароль, что подвергает вас слишком большому риску.
  • Убедитесь, что какое бы решение вы ни выбрали, поставщик продолжает активно обновлять и исправлять диспетчер паролей, и особенно убедитесь, что вы всегда используете самую последнюю версию.
  • Менеджер паролей должен предоставить вам возможность хранить другие конфиденциальные данные, такие как ответы на ваши секретные вопросы безопасности, информацию о кредитной карте и номера часто летающих пассажиров.
  • Подумайте о том, чтобы написать главную кодовую фразу в запечатанном конверте и хранить ее в запертом шкафу, физическом сейфе или сейфе.

Менеджеры паролей – отличный способ надежно хранить все ваши пароли и другие конфиденциальные данные, такие как номера кредитных карт. Однако убедитесь, что используете уникальную и надежную главную парольную фразу и всегда используйте последнюю версию любого решения, которое вы выберете.

27 мая, 2021

Источник https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15657

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только