«Быть готовым к любым попыткам обманом заставить заразить собственную систему»

«Быть готовым к любым попыткам обманом заставить заразить собственную систему»

Владимир Безмалый

Вы, вероятно, слышали о таких терминах, как вирус, троян, программа-вымогатель или руткит, когда люди говорят о кибербезопасности. Это различные типы вредоносных программ, называемые вредоносными программами, которые киберпреступники используют для заражения компьютеров и устройств. После установки они могут делать все, что захотят. Узнайте, что такое вредоносное ПО, какую опасность оно представляет и, самое главное, что вы можете сделать, чтобы от него защититься.

Что такое вредоносное ПО?

Проще говоря, вредоносное ПО – это компьютерная программа, которая используется для выполнения вредоносных действий. Этот термин представляет собой сочетание слов «вредоносный» и «программное обеспечение». Киберпреступники устанавливают вредоносное ПО на ваши компьютеры или устройства, чтобы получить над ними контроль. После установки вредоносное ПО может позволить злоумышленникам шпионить за вашей деятельностью в Интернете, красть ваши пароли или файлы или использовать вашу систему для нападения на других. Вредоносное ПО может даже взять под контроль ваши собственные файлы, требуя, чтобы вы заплатили выкуп, чтобы вернуть их. Многие считают, что вредоносные программы – это проблема только компьютеров Windows. К сожалению, вредоносное ПО может заразить любое устройство, от компьютеров Mac и смартфонов до видеорегистраторов и камер видеонаблюдения. Чем больше компьютеров и устройств заражают киберпреступники, тем больше денег они могут заработать. Следовательно, мишенью являются все, в том числе и вы.

Защитите себя – остановите вредоносное ПО

Вы можете подумать, что все, что вам нужно сделать, это установить программу безопасности, такую как антивирусное программное обеспечение, и вы не заразитесь. К сожалению, антивирус не может остановить все вредоносные программы. Киберпреступники постоянно разрабатывают новые и более сложные вредоносные программы, которые могут ускользнуть от обнаружения. В свою очередь, поставщики антивирусных программ постоянно обновляют свои продукты, добавляя новые возможности для обнаружения вредоносных программ. Во многих отношениях это превратилось в гонку вооружений, и плохие парни обычно на шаг впереди. Поскольку вы не можете полагаться только на антивирус, вот дополнительные меры, которые вы должны предпринять, чтобы защитить себя:

  • Киберпреступники часто заражают компьютеры или устройства, используя уязвимости в вашем программном обеспечении. Чем более актуально ваше программное обеспечение, тем меньше уязвимостей в ваших системах и тем сложнее киберпреступникам их заразить. Убедитесь, что ваши операционные системы, приложения, браузеры и плагины для браузеров, а также устройства всегда обновлены и актуальны. Самый простой способ убедиться в этом — по возможности включить автоматическое обновление.
  • Обычно киберпреступники заражают компьютеры или мобильные устройства, создавая поддельные компьютерные программы или мобильные приложения, размещая их в Интернете, а затем заставляя вас загрузить и установить их. Загружайте и устанавливайте программы или приложения только из проверенных интернет-магазинов. Также держитесь подальше от мобильных приложений, которые являются совершенно новыми, имеют мало положительных отзывов, редко обновляются или были загружены небольшим количеством людей. Больше не пользуетесь компьютерной программой или мобильным приложением? Удалите это.
  • Киберпреступники часто обманом заставляют людей устанавливать для них вредоносное ПО. Например, они могут отправить вам электронное письмо, которое выглядит законным и содержит вложение или ссылку. Возможно, письмо пришло от вашего банка или от друга. Однако, если вы откроете прикрепленный файл или нажмете ссылку, вы активируете вредоносный код, который устанавливает вредоносное ПО в вашу систему. Если сообщение вызывает сильное чувство срочности или кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, это может быть нападение. Будьте подозрительны, здравый смысл часто оказывается вашей лучшей защитой.
  • Регулярно создавайте резервные копии своей системы и файлов в облачных сервисах или храните резервные копии в автономном режиме, например, на отключенных внешних дисках. Это защищает ваши резервные копии на случай, если вредоносное ПО попытается зашифровать или стереть их. Резервные копии критически важны. Часто они являются единственным способом восстановления после заражения вредоносным ПО.

В конечном счете, лучший способ защиты от вредоносных программ – поддерживать все свое программное обеспечение и устройства в актуальном состоянии, по возможности устанавливать надежное антивирусное программное обеспечение и быть готовым к любым попыткам обманом заставить вас заразить вашу собственную систему. Когда ничего не помогает, регулярное резервное копирование часто является единственным способом восстановления.

26 мая, 2021

Источник https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15653

Alt text

Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только