Сказки о безопасности: Что такое пароль?

Сказки о безопасности: Что такое пароль?

— Привет, папа! Можно я завтра на несколько часов у тебя Машеньку оставлю? Мне нужно по магазинам пробежаться, муж на работе, а ее я с собой брать не могу!

— Конечно! Я всегда рад с внучкой увидеться! Привози!

Настало утро.

— Привет! А вот и мы!

— Заходите! Оставляй Машеньку, а сама беги куда тебе нужно! Не волнуйся!

Потапыч очень любил внучку, души в ней не чаял, ну а Машенька этим весьма успешно пользовалась. Особенно она любила задавать дедушке «взрослые» вопросы. Так и случилось.

— Дедушка, а что такое «пароль»? Ты так часто говоришь об этом, а мне непонятно.

— Хорошо! Садись рядом со мной, я попробую тебе рассказать. Машенька, а когда вы с мамой и папой уходите из дома, мама запирает дверь?

— Дедушка, ну ты смешной! Конечно!

— А ты знаешь, что и сейчас на свете есть страны, в которых не запирают двери домов? Там просто доверяют друг другу. Это называется доверительное общество! Там доверяют друг другу.

— Да? А там нет злодеев?

— Нет! Там нет.

— А причем тут пароль?

— А при том, что сегодня у нас нет таких отношений и пароль — это как твой ключ от квартиры. Видела, какой он сложной формы? Это же относится и к твоему паролю. Он должен быть сложный и длинный, чтобы его сложно было подобрать. Кроме того, вспомни, у мамы ведь несколько ключей, да и у папы тоже. Ключи от квартиры, от дачи, от работы, от машины…

— Получается, от каждой двери свой ключ, и они все разные? Так и пароли?

— Да. От каждого места в Интернете свой пароль. И все разные.

— А как мама не путается с ними?

— А ты видела, что все ее ключи висят на связке?

— Да.

— Вот и с паролями так же. Она использует специальную программу, ну это как шкатулка такая, в которой лежат все пароли и подписаны, какой откуда. Ведь помнить их все сложно.

— Дедушка, но ведь тогда тот, кто украдет такую шкатулку, получается, украдет все мамины пароли?

— Не совсем так, не волнуйся, ведь шкатулка сама заперта на ключ. Это отдельный, главный пароль. Без него никто не сможет открыть шкатулку. Эта шкатулка и есть хранилище паролей.

— Спасибо, деда! Объяснил. А иногда маме еще и сообщение на телефон приходит. Она говорит, что это нужно кроме пароля.

— Да. Умница у меня дочка. Твоя мама. Это чтобы убедиться, что ключ (пароль) использует именно твоя мама, а не кто-то другой.

— Спасибо, дедушка! Я поняла.

— Что ты поняла, Машенька? Повторить сможешь?

— Конечно! Пароль — это как ключ к двери. Он должен быть сложным и длинным. Ко всем дверям ключи всегда разные. И чтобы их не забыть, их нужно хранить в шкатулке под замком. А главный пароль к шкатулке запомнить и никому не говорить!

— Беги играть, внученька, а я пока кашку сварю и будем кушать!

— Только вдвоем, дедушка!

А вы беседуете о безопасности со своими детьми (внуками, родителями)? Нет? А нужно!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только