Сказки о безопасности: Отследить жертву ограбления

Сказки о безопасности: Отследить жертву ограбления

— Доброе утро, Боб! Тут у нас странное дело, для расследования которого нам потребуется твоя помощь.

— А что случилось?

— Вчера вооруженные грабители ворвались на частную вечеринку, проходившую на вилле на пляже. Среди приглашенных был мистер N, владелец роскошного кабриолета. В этот вечер его машина была угнана. Позже ее нашли брошенной на шоссе. В ней просто закончилось топливо.

— А причем тут я?

— Прибывший забрать кабриолет водитель эвакуатора обнаружил под автомобилем прикрепленный магнитами пластиковый пакет с айфоном. Телефон был приобретен с помощью кредитной карты и удостоверения личности, украденных вместе с женской сумочкой несколькими неделями ранее.

— Вы выяснили владелицу кредитной карты?

— Безусловно. Это официантка из кафе-закусочной на 11-й улице. Ее даже ошибочно арестовали по подозрению в убийстве. Но мы ее отпустили, так как выяснилось, что она подала заявление в полицию о краже сумочки. Да и банк блокировал ее карту в тот же день. Правда купить смартфон успели до блокировки.

— Получается, что телефон был куплен именно для отслеживания кабриолета. Его прикрепили к машине, чтобы отслеживать передвижения будущей жертвы и при случае ее ограбить.

— Да. Это сыграло ключевую роль в этой истории. Нам нужно, чтобы ты отследил все передвижения телефона. Ведь до автомобиля его где-то хранили, включали. Таким образом мы сможем понять, кто это был.

— Хорошо. Более того, вполне возможно, мы сможем понять в чьих руках он был, а может даже увидеть человека на видеокамерах.

Прошла неделя.

— Капитан, вот передвижения этого смартфона за последнюю неделю. Судя по скорости и маршрутам передвижения, прикреплен этот смартфон к автомобилю был последние три дня. До этого он явно передвигался со скоростью пешехода. Более того, мы смогли установить, каким именно транспортом он передвигался.

— Это все хорошо, а вы смогли установить адрес преступника?

— Конечно. Судя по всему, он жил на 11-й улице в мотеле «Остров». Но вот номер мы смогли установить приблизительно. У нас есть список из четырех возможных номеров.

— Как вы это узнали?

— Злоумышленник всегда возвращался в этот мотель, и там смартфон находился до утра. Я уже попросил выслать туда наряд полиции.

Прошел час.

— Капитан, этот преступник просто идиот. Когда наши ребята приехали за ним, то обнаружили, что он задержан по другому делу соседним отделом полиции. Во время обыска по месту его жительства полиция обнаружила товарный чек на покупку айфона и несколько единиц продукции Gucci и Louis Vuitton, украденных из угнанного кабриолета.

— Странно, я думал он умнее. Несколько дней выслеживать и так бездарно провалиться!

Alt text

Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только