Детки в Сетке. Интернет-безопасность детей

Детки в Сетке. Интернет-безопасность детей

Владимир Безмалый

Сегодня жизнь детей все более и более проходит в интернет. Особенно с началом пандемии, ведь они уже не только играют, но и учатся в интернете. А значит, в сети они проводят больше времени, чем когда-либо, от общения с друзьями и общения с семьей до онлайн-обучения и образования.

Как родители, мы хотим, чтобы они делали это безопасно и надежно. Однако это сложно, поскольку многие из нас никогда не росли в такой онлайн-среде, как эта. Ниже я постараюсь рассказать, как помочь детям максимально безопасно и надежно использовать онлайн-технологии.

Образование/Связь

Прежде всего, убедитесь, что вы способствуете хорошему открытому общению со своими детьми. Слишком часто родители увлекаются технологиями, необходимыми для блокировки контента, или тем, какие мобильные приложения хороши или плохи. Ни одна технология родительского контроля не является идеальной, и некоторые из них обеспокоены конфиденциальностью из-за данных, которые они собирают. В конечном итоге это не проблема технологий, а проблема поведения и ценностей. Научите своих детей вести себя в Интернете, как в реальном мире. Хорошее место для начала — составить список ожиданий ваших детей. Вот некоторые из них, которые следует учитывать (эти правила должны развиваться по мере взросления детей):

  • Время, когда они могут или не могут выходить в Интернет и как долго.
  • Типы веб-сайтов и/или игр, к которым они могут получить доступ, и почему они подходят или не подходят.
  • Какой информацией они могут поделиться и с кем. Дети часто не понимают, что то, что они публикуют, является постоянным и публичным, или что их друзья могут поделиться их секретом со всем миром.
  • Кому им следует сообщать о проблемах, например о странных всплывающих окнах, страшных веб-сайтах или о том, что кто-то в сети ведет себя жутко или хулиганит.
  • Относитесь к другим в сети так, как они хотели бы, чтобы относились к ним сами.
  • Люди в сети могут не быть теми, кем они себя называют, и не вся информация является точной или правдивой.
  • Что и кем можно приобрести в Интернете, включая внутриигровые покупки.

Подумайте о том, чтобы привязать эти правила к их академическим оценкам, выполнению домашних обязанностей или к тому, как они относятся к другим. Как только вы определитесь с правилами, разместите их в доме. Еще лучше, пусть они рассмотрят и подпишут документ; таким образом, все полностью согласны. Чем раньше вы начнете говорить с детьми о своих ожиданиях, тем лучше.

Не знаете, как начать разговор? Спросите их, какие приложения они используют и как работают. Поставьте своего ребенка на роль учителя и попросите его показать вам, чем он занимается в Интернете. Открытое и активное общение – лучший способ помочь детям оставаться в безопасности в современном цифровом мире.

Для мобильных устройств подумайте о центральной зарядной станции где-нибудь в вашем доме. Перед тем, как ваши дети ложатся спать, поместите все мобильные устройства на зарядную станцию, чтобы у ваших детей не возникало соблазна использовать их, когда они должны спать.

Технологии безопасности и родительский контроль

Существуют технологии безопасности и родительский контроль, которые вы можете использовать для наблюдения за своими детьми и защиты их. Обычно они предоставляют возможности для принудительного применения ограничений или часов использования, а также защиты контента. Эти решения, как правило, лучше всего подходят для детей младшего возраста. Дети постарше не только нуждаются в большем доступе к Интернету, но и часто используют устройства, которые вы не контролируете или не можете контролировать, например, выпущенные школой, игровые консоли или устройства в доме друга или родственника. Вот почему так важно общаться с детьми о своих ожиданиях и опасностях, существующих в Интернете.

Служить примером

Подавайте хороший пример в качестве родителей или опекунов. Когда дети разговаривают с вами, положите собственное цифровое устройство и смотрите им в глаза. Не используйте цифровые устройства за обеденным столом и не пишите текстовые сообщения во время вождения.


Наконец, когда дети делают ошибки, относитесь к каждой из них как к опыту, на котором можно учиться, вместо немедленных дисциплинарных мер. Убедитесь, что им комфортно приближаться к вам, когда они испытывают что-то неудобное в сети или осознают, что сами сделали что-то не так.

13 мая, 2021

Источник https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15577

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только