Сказки о безопасности: Освобождение заложников

Сказки о безопасности: Освобождение заложников

— Капитан, у нас попытка ограбления и огнестрел на 11-й!

— Патрульная машина?

— Уже выехала.

Прошло 10 минут.

— Капитан, докладывает экипаж 23. Попытка ограбления аптеки. Грабитель убита. Прошу выехать криминалистов и прислать Боба. Он здесь явно нужен.

Прошло еще десять минут.

— Что случилось?

— Девушка зашла в аптеку, и у продавца зазвонил телефон. Ему пришло сообщение по мессенджеру. Девушка была сильно взволнована и буквально потребовала, чтобы продавец посмотрел видеосообщение. Причем говорила это шепотом, чтобы не услышал охранник. Продавец, просмотрев видео, загрузил ей сумку наличными. Она начала выходить, но задела банку с товаром, которая упала и разбилась. Девушка вздрогнула и уронила сумку. Оттуда посыпались деньги, охранник подскочил, вынул оружие, потребовал, чтобы она подняла руки. Ему показалось, что у нее в руках оружие, вот он и выстрелил. И убил ее. Идентифицировать девушку мы не можем. Ни кошелька, ни кредиток, ни документов.

— А зачем вам Боб?

— Все же исследование смартфонов по его части.

— Боб, что скажешь?

— На видео жена и дети продавца. Их похитили и потребовали, чтобы продавец выполнил все требования девушки. Проблема в том, что видео отправлено с телефона его жены.

— Что будешь делать?

— Судя по обуви девушки, она вряд ли пришла сюда пешком, посмотрим камеры наблюдения на улице. Может сумеем понять, откуда она приехала и на чем. У меня просьба. Пока я здесь, дайте срочный запрос провайдеру телефонной связи жены продавца. Меня интересует, откуда было отправлено видео, где находится телефон сейчас.

— Уже. Видео отправлено с 21-й улицы. Около дома 235. Уже запросили камеры. Телефон выключен. Давай назад в участок. Там тебе делать нечего.

Прошло 10 минут

— Капитан, я прибыл.

— Так, включайся скорее.

— Вот видео с камер. Судя по всему, их похитили от этого же дома. Здесь детское кафе. Вот черный джип. Номер виден, но, увы, частично.

— Ты запросил, кто был рядом?

— Конечно! Нам здорово помогло приложение для поиска зараженных ковидом. Рядом с ее телефоном находился телефон с номером 983-45 23. Он принадлежит Дэну Рейни. И сейчас движется за город. Группа захвата уже на выезде. Кстати, вот видео с камер этого кафе. Судя по всему, похитителей трое. Один из них похож на Дэна.

— Но как???

— Просто. Мы ж теперь можем идентифицировать не только по лицу, но и походке, характерным движениям и словам. А Дэн уже попадал к нам за грабеж. Вот и записали.

Прошло полчаса.

— Капитан, группа захвата докладывает. Заложники освобождены. Дэн пытался стрелять, но никто не пострадал. Разве что сам Дэн. Его в пылу захвата немного помяли. Думаю, ребят можно понять, у самих дети!

Вот так закончилась эта история.

Alt text

Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только