Сказки о безопасности: Убийство на 19-й

Сказки о безопасности: Убийство на 19-й

— Доброе утро, Боб!

— Доброе утро, капитан!

— Зайди-ка на совещание. Мы в тупике, может ты что добавишь?

— Доброе утро, коллеги! Что случилось?

— Сегодня ночью, около 4 утра, в доме 15 на 19-й улице убита жена владельца гостиницы «Голубая лагуна». В 6 утра нас вызвала приходящая прислуга, она как раз открыла двери своим ключом, обнаружила на территории какую-то дворнягу, вывшую перед входом. У владельцев никогда не было собак, вот она и вызвала полицию. Продолжайте, Фрэнк.

— Мы прибыли на место. Обнаружили что дом открыт, сигнализация отключена. Поднялись на второй этаж и увидели труп хозяйки дома. Она застрелена из 9-мм пистолета. Произведено три выстрела. Последний смертельный. Стрелял скорее всего любитель, так как в момент первого выстрела она находилась в постели и представляла собой неподвижную мишень.

— Или кто-то хотел насладиться ее смертью.

— Возможно. Мы вызвали криминалистов.

— Что скажете, Кристина?

— Сигнализация и камеры слежения были отключены удаленно с 4 до 5 утра. Вторжение произошло в 4-15, мы смогли отследить маршрут передвижения преступника с 4-15 до 4-27.

— Как?

— По срабатыванию датчиков движения. Убийца вошел через гараж и прошел на второй этаж в спальню. Он знал расположение комнат и лестниц. Откуда? Это еще предстоит выяснить.

— Что еще удалось выяснить?

— Муж убитой приехал в 6 утра. Судя по всему, в семье дело шло к разводу, так как муж регулярно ночевал в гостевой спальне. Там же обнаружен его включенный ноутбук. На ноутбуке был обнаружен незакрытый сеанс на сайте виртуального секса. При попытке отследить — данные с компьютера были удалены, а жесткий диск стерт. Увы, полицейские не могли этому помешать.

— Боб, именно поэтому я и вызвал вас.

— Я попробую восстановить данные, но не гарантирую. В крайнем случае придется обратиться в специальную лабораторию.

Прошла неделя.

— Шеф, все куда как интереснее! Мы вынуждены обратиться в ФБР. Этот сайт, на который ходил муж убитой, оказывается у них в разработке. Там используются виртуальные модели вместо живых девушек. И разработчик шантажирует посетителей. От имени «девушки» он присылает мужчине «подарок». После открытия этого файла компьютер начинает передавать изображение и звук удаленному пользователю. А потом этим шантажируют пользователя.

— Получается, мы не можем найти разработчика?

— Не совсем так. При анализе изображения девушки было выяснено, что для его создания использовались реальные фото реального человека, и мы смогли найти эту женщину в социальной сети. Это Барбара М. из города С. Она регулярно размещает фотографии себя и своих детей в социальной сети. Ее муж служит за границей.

— Что вы можете сказать о посетителях этой страницы?

— Чаще всего ее посещал пользователь с ником Black99. Причем не просто часто, а в среднем по 30-40 раз в день. Он сохранял ее фото.

— Что еще можно о нем сказать?

— Он прокололся. Мы смогли найти его следы и восстановить его IP-адрес. Группу к нему уже выслали.

— Ну что ж. Этот прокол ему дорого обойдется. Но причем тут убийство?

— Муж отказался платить. Пригрозил, что разберется со всем. Ему заявили, что раз так — они убьют его жену. В ту же ночь она была убита. А ее убийство засняли на телефон и разместили видео на сайте в даркнете. Мы смогли узнать, куда именно отослали видео, когда обнаружили телефон на месте убийства. А потом обнаружили, кто обратился к сайту.

Вот так закончилась эта история. А вы понимаете, что, открывая неизвестное вложение вы рискуете своей безопасностью? А если понимаете, то зачем открываете?

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только