Сказки о безопасности: Славный постковидный мир

Сказки о безопасности: Славный постковидный мир

— Робби, ты не забыл свой брелок? Без него ты не можешь пойти в институт, а тем более в кино, как ты хотел!

— Мама, у меня на смартфоне установлено это приложение, но брелок я тоже взял. Вчера Фред забыл свой дома, так его не только в институт, а даже в кампусный автобус не пустили. А папа говорил, что у них на работу не пускают. Не пойму только, а для чего это нужно?

— Я ж тебе уже говорила. Это приложение (или брелок) отслеживает и пишет в специальную базу данные о перемещениях человека и его «контактах» (всех людях, с кем человек был в пределах 2 метров не менее 30 мин — эти два параметра настраиваемые). Эти данные собираются анонимно, но…

— Что но?

— Как только у кого-то появится положительный тест на COVID (а скоро у нас это будет делаться прямо по дыханию), его данные перестают быть анонимными, и все люди, имевшие с ним «контакт», оповещаются об этом (ну и, понятное дело, «компетентные органы»). А кроме того, возможна передача собираемых данных и полиции, даже при отсутствии у человека положительного теста на COVID.

— Получается, мы теперь все ходим «под колпаком» у полиции?

— Безусловно.

— Погоди, но ведь это же нарушение наших прав на приватность!

— Конечно, но никто против такой системы особо не возражает, поскольку всех устраивает, что коронавируса у нас почти нет, и люди жертвуют приватностью, чтоб не болеть.

— Да-а-а! Вот тебе и приватность.

— Все чаще добровольное легко становится обязательным, а временное — постоянным. Для этого даже не требуются политические решения на высоком уровне. Просто работают сила привычки, инерция и обычная осторожность. Согласись, никто ведь, например, не возмущается, что наши лица записываются и распознаются. А потом приходит полиция с наездом об участии в несанкционированной акции.

— Получается, что мы, совмещая данные о перемещениях с данными о контактах, открываем такой ящик Пандоры, что о приватности уже можно будет забыть?

— А ты еще веришь в приватность? Эх, сынок, ну сколько ж можно верить в сказки?

С 1 июня подобная система будет внедрена в Сингапуре. Итак, да здравствует приватность? Вы в нее верите? Я — нет!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только