Сказки о безопасности: Жертвы программной ошибки

Сказки о безопасности: Жертвы программной ошибки

— Доброе утро, Иоганн!

— Доброе утро, Карл! Что случилось?

— У нас какие-то проблемы. Причем, судя по всему, они очень старые и возникают апериодически.

— У вас? На почте? А можно чуть подробнее?

— На почте десятки лет используется ПО компании H. Причем периодически программа указывает на недостачу денег. Сотни сотрудники компании, признанные ответственными, попали в тюрьму или лишились личных сбережений, не обошлось и без самоубийства. Примечательно, что вину никто не признал.

— Вы ведь на почте недавно? Какие-то шаги уже предприняли?

— Да. Когда меня в прошлом году назначили директором почты, я приказал провести ревизию финансов вручную, без использования компьютеров. Это заняло более полугода. И выяснились странные ошибки в работе ПО. Похоже, что сотни людей были осуждены незаконно. Мне нужно, чтобы ваши специалисты проверили само ПО. У нас, увы, сделать это просто некому, а разработчиков, как вы понимаете, я привлекать не могу. Поэтому мне нужна ваша помощь.

Прошло два месяца.

— Шеф, в ПО компании H присутствует фатальная ошибка, из-за которой оно ведет неправильные подсчеты и раз за разом показывает недостачу денег, которую руководители почтовых отделений затем приписывают сотрудникам. При этом в компании H уверены в том, что их ПО работает безупречно.

— Сколько сотрудников пострадали?

— Пострадало очень много сотрудников, более 700 за последние 15 лет. Некоторые оказались в тюрьме, а один даже покончил с собой. Думаю, что это крупнейшая ошибка в истории империи.

— Неужели за все это время никто не проверял работу программы?

— Сомневаюсь. Скорее всего, руководство почты знало об этом уже лет пять, но предпочитало молчать.

— Думаю, что об этом мне придется докладывать на коллегии у императора. Применение этого ПО нужно прекратить. И подумать, как компенсировать людям причиненный ущерб. Уверен, что император решит этот вопрос и ответчиком будет компания Н, а соответчиком — прежнее руководство почты. Спасибо за прекрасную работу! Но отчего-то эти открытия радости не добавили…

Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только