Сказки о безопасности: Домашний Wi-Fi

Сказки о безопасности: Домашний Wi-Fi

— Доброе утро, Потапыч!

— Хрюша, у тебя совесть есть? Я тебе сколько раз говорил: не звони так рано! Имей совесть! Я люблю поспать в выходные!!! Имею право!

— Ну прости! Ну дура я! Решила, что если я встаю в 7 утра, то в 9 уже никто не спит! Извини!

— Ладно, понял, что ты неисправима! Что случилось? Опять проблема?

— Приедешь в гости?

— Ого! Так серьезно? Сейчас встану, умоюсь и хоть чаю попью.

— Умывайся и приезжай! Я тут тебя чаем напою и пирогами с малиновым вареньем. И меду подам липового!

— Уговорила!

— Жду!

Прошел час.

— Привет, Хрюша! Что случилось?

— Да что-то с Интернетом. Еле-еле ворочается. А мастер сказал, что будет только во вторник. А до вторника еще дожить надо! Я ж свой любимый сериал хотела посмотреть через Интернет.

— Давай поглядим, что у тебя случилось. Начнем с твоего ноутбука. Сейчас я его поставлю на проверку, а тем временем гляну, мало ли кто твоим Интернетом пользуется. Тебе его Заяц ставил?

— Ну да! А кто ж. Ты ж занят был, а он вроде мастер.

— Да какой он к черту мастер! И вообще, ты его в дом не пускай, все равно мне переделывать нужно после него. Одна потеря времени! Давай мы лучше посмотрим, кто использует твой трафик. Проверим список устройств, подключенных в сети.

— О, здорово! Я и не знала о таком.

— Это можно сделать в настройках роутера. Да-да, согласен, у многих роутеров это далеко не очевидно. Смотри, Хрюша, а вот это кто? Ты знаешь эти устройства?

— Нет! У меня подключены только ноутбук, смартфон и телевизор, всего три устройства, а тут шесть!

— Ну вот. Подворовывают у тебя трафик соседи! Кто именно? Разбираться нужно. А пока их нужно просто отключить! Ты ж пойми, если скачанный незваным гостем троян пропишется в твоей сети, злоумышленники получат доступ ко всей информации, которую ты отправляешь через Интернет, например к данным банковской карты, с которой ты оплатила пиццу, или к конфиденциальным рабочим документам. Поэтому, даже если тебе не жалко трафика, стоит выгнать посторонних за пределы домашней сети — и проследить, чтобы они не смогли вернуться.

— А как они подключились?

— Смотреть будем. Та-а-ак! Зайцу передай, что я ему руки вырву! Кто пароль придумал для Wi-Fi?

— Ну как кто? Он и придумал!

— Значит сейчас перенастроим все. Придется сменить пароль на что-то более серьезное! Правда придется переподключать все устройства, но не страшно, их всего три. Заодно нужно сменить логин и пароль для настройки роутера. Заводские данные не уникальны, их списки гуляют по Интернету. Так что оставлять в роутере настройки по умолчанию небезопасно — преступники могут без труда взломать такое устройство, чтобы использовать его в своих целях.

— Ой, я тебе работы задала на полдня.

— Ничего! Лучше один раз правильно настроить и больше не дергаться! А Зайца больше на порог не пускай, а то не приду!

Вот так закончилась эта история. А у вас все настроено правильно? Точно? Проверьте!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только