Сказки о безопасности: Выиграть PS5

Сказки о безопасности: Выиграть PS5

Утро в выходной день выдалось ясным. Никуда не хотелось выходить. Вчера весь день лил дождь и грохотало небо. А сегодня остров был чистым и умытым. Боб проснулся рано, впрочем, он не давал себе повода поспать в выходные, понимая, что потом придется снова привыкать к рабочему ритму.

Сбегав в душ, Боб решил сварить кофе и посмотреть утренние новости, но тут зазвонил телефон.

— Доброе утро, Боб!

— Привет, Лиззи! Что случилось? Тебе нужна помощь?

— А то, что я просто хотела позвонить, не считается?

— Было бы чудесно, но не верится. Уж сильно рано для тебя.

— Увы, ты прав. Получила странное письмо. Я могу приехать к тебе? Нет, я на него не ответила. Спасибо тебе, приучил. Но все же, хочу понять, права я или нет. Хорошо?

— Ну что я тебе отвечу? Я всегда рад тебя видеть! Приезжай.

Прошло полчаса.

— Привет, Боб! А вот и я!

— Привет, милая! Кофе будешь? С пирожными!

— Конечно буду.

— Рассказывай!

— Началось все с письма на электронную почту с интригующим предложением поучаствовать в розыгрыше PlayStation 5. Оформлено стильно, в тексте нет грубых ошибок, но если присмотреться к имени отправителя, то мы увидим там India Pharma.

— Уже интересно. Давай проверим, есть ли такая компания.

— Я с этого и начала. Организация с таким названием действительно существует, это фармацевтическая выставка в Индии, вот только зачем ей раздавать игровые консоли?

— Вот-вот.

— Давай пройдем по ссылке. Интересно, что дальше.

— Давай. Вот смотри. После прохождения опроса и «проверки ответов» на странице появляется десяток одинаковых подарочных коробок. Участнику розыгрыша предлагают выбрать одну из них. Разумеется, именно в ней оказывается приз! Ниже, прямо под «полем чудес», помещены фейковые отзывы «счастливчиков», подогревающие азарт и снижающие бдительность.

— А что дальше?

— Читай! Чтобы забрать консоль, нужно заплатить один фунт. Организаторы никак не объясняют цель платежа, ведь по сравнению со стоимостью приставки это сущая мелочь. Кроме того, они обещают взять на себя все почтовые расходы и доставить PlayStation 5 всего за неделю. Затем «победителю» предлагают перейти на сайт «сертифицированного дистрибьютора» и оформить доставку.

— Получается, организаторы фунт с каждого уже заработали. А поскольку выигравших будет много, то тысяч десять дураков уже нашлись. А что, 10 000 фунтов это уже деньги.

— Смотри дальше. У жертвы под предлогом доставки запрашивают адрес, индекс, телефон и еще раз электронную почту. Причем сумма платежа внезапно вырастает с 1 до 1,78 фунта, видимо, «дистрибьюторы» тоже решили немного подзаработать.

— Обрати внимание, нигде не объясняется, почему.

— А вот и вишенка на торт. Последний шаг на пути к «призу» — указать данные банковской карты для оплаты, которые отправятся прямиком к мошенникам. Преступников в конечном счете интересуют именно они, особенно код CVV2/CVC2, который позволит им тратить деньги жертвы.

— Да… Хорошо, что ты обращал мое внимание на подобные розыгрыши! Спасибо тебе, Боб!

— Да ладно! Кофе все же будем?

— Конечно! Я с собой печенье привезла! Готовь кофе!

А вы верите в выигрыши? Проверяете подобные письма? Крайне рекомендую!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только