Сказки о безопасности: Смарт-метки на службе полиции

Сказки о безопасности: Смарт-метки на службе полиции

Как красиво! Наблюдать за восходом солнца над океаном Боб любил с детства. Казалось, что умытое солнце всходит над островом и несет с собой новые идеи, новый день, а все плохое остается позади. Наверное, именно поэтому Боб обожал вставать перед рассветом и выйдя на пляж, наблюдать за восходом солнца.

Об этой его привычке прекрасно знал его капитан. Именно поэтому он старался не беспокоить Боба ночью, но уж с утра мог позвонить тогда, когда другие еще спали.

— Боб! Ты уже встал? Доброе утро! Кофе уже выпил? Нет? Тогда готовь и на меня, я скоро буду. Проблема у нас.

Прошло полчаса.

— Привет, Боб! Нам нужна твоя помощь.

— Что случилось?

— Нам нужно отследить курьера с наркотиками. Проблема в том, что она не использует ни банковские карты оплаты, ни мобильный телефон. А приставить к ней наружку не представляется возможным. Она с легкостью уходит от наблюдения.

— Да-а-а-а, хорошенькая задача. А что мы знаем о ней?

— Молодая женщина. До тридцати. Как правило одета в футболку и джинсы, носит с собой рюкзак. Сейчас, скорее всего, будет в джинсовой куртке, прохладно. На ключах от автомобиля — брелок в виде головы льва.

— Мне нужно будет подменить брелок. Для этого нам нужно изготовить такой же, но встроить в него смарт-метку нового поколения. Такие метки можно прикреплять к различным предметам быта, таким как рюкзак или брелок, чтобы их можно было легко и точно найти с помощью службы поиска смарт-меток, устанавливаемой в качестве мобильного приложения на смартфон.

— Но ведь для этого нужно находиться рядом?

— Нет. Можно находить отмеченные объекты на карте, даже если они потерялись где-то очень далеко от того места, где находится сам пользователь. Пользователи могут включить соответствующую опцию в приложении и предоставить своим смартфонам или планшетам помогать другим находить свои потерянные метки или устройства. Как только пользователь сообщит об отсутствии своего тега, любое близлежащее устройство, которое обнаружит его, уведомит сервер о своем местоположении, и пользователь получит уведомление. Все данные зашифрованы и защищены, поэтому местоположение тега не раскрывается никому, кроме владельца.

— То есть фактически мы сможем отслеживать устройство практически в реальном времени?

— Да. Нужно сделать такой же брелок и подменить его. Сможем?

— Конечно.

Прошло три дня.

— Боб, я думаю, что скоро мы будем полностью зависеть от электронных устройств.

— Вы не правы, шеф! Мы уже зависим. И пора это осознавать!

Это уже не сказка. Например, Samsung выпустила новое поколения своих смарт-меток Galaxy SmartTag+. Они оснащены поддержкой таких технологий, как Bluetooth Low Energy и UWB и обеспечивают определение местоположения с высокой точностью. Данные метки также используют технологию дополненной реальности (AR), чтобы с помощью камеры смартфона визуально направить пользователя туда, где находится пропавший предмет.

Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только