Сказки о безопасности: Как часы преступника выдали

Сказки о безопасности: Как часы преступника выдали

Весна пришла в империю намного позже обычного. Но все же пришла. Несмотря на то, что ночью было еще довольно холодно, иногда температура опускалась ниже нуля, все же по утрам, когда Иоганн, как обычно, шел пешком на работу через парк, он уже мог наслаждаться пением птиц. Он очень любил эти прогулки, ведь другого времени побыть в одиночестве и обдумать очередные проблемы, у него просто не было.

Вот и сегодня ему было о чем подумать. Полиция империи который месяц не могла поймать известного преступника. О нем вроде как известно все или практически все, однако поймать его не удавалось. Он не пользовался банковскими картами и смартфоном. И конечно знал, что стоит выйти в сеть со своего устройства, то правоохранительным органам сразу станет известно его месторасположение.

И тут Иоганна осенило! Преступник регулярно менял свои мобильные телефоны, однако у него всегда оставались на руке «умные» часы, подарок дочери.

— Марк, а мы сможем отследить MAC-адрес часов?

— Если он выйдет в Интернет или автоматически подсоединится к Wi-Fi, то да.

— Проверьте в кафе, где нам удалось распознать его на камере, а вдруг?

— Я возьму все МАС-адреса, которые были зарегистрированы в этой сети в тот период, и попробуем вычислить его МАС.

Прошло три часа.

— Шеф! Все получилось. Мы вычислили его МАС-адрес, но что нам это дает?

— Марк, перезвоните в фирму N, там руководитель — наш выпускник.

— Да, я помню. Они занимаются сбором и таргетированием рекламы. Я заодно переговорю с коллегами из компаний S и G, они занимаются тем же.

— Все верно. И как только его MAC-адрес будет зарегистрирован в сети, мы сможем отправить туда группу задержания.

— Понял, выполняю.

Прошло три дня. Преступник был задержан, а департамент Иоганна подтвердил свою славу департамента волшебников.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только