432 миллионов внедрений. Чем опасен общедоступный Wi-Fi

432 миллионов внедрений. Чем опасен общедоступный Wi-Fi

https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15427

Вы когда-нибудь подключались к общедоступным сетям Wi-Fi? Путешествие по торговому центру, офисному парку или коридору в центре города обязательно заполнит список Wi-Fi вашего телефона множеством беспроводных опций, многие из которых даже не требуют пароля для входа. Если кажется, что эти сети есть повсюду, то это потому, что они есть: по оценкам Cisco, количество таких точек доступа увеличится в семь раз с 2015 по 2020 год, достигнув  более 432 миллионов внедрений .

Общедоступный Wi-Fi может быть привлекательной альтернативой сотовой связи, особенно если вы используете предоплаченный или иным образом ограниченный план. Однако он имеет значительные ограничения безопасности, которые могут поставить под угрозу конфиденциальность вас и вашей семьи.
Вот что вам следует знать перед тем, как подключиться к чьему-либо бесплатному Wi-Fi:

1. Ваши данные могут быть перехвачены

Сети без паролей не шифруют ваше соединение. Соответственно, другие подключенные пользователи могут шпионить за вашей деятельностью, в том числе за любым вводимым вами паролем.

Не просматривайте свой банковский баланс и не входите в какие-либо счета, привязанные к дебетовой / кредитной карте, в общедоступном Wi-Fi. В таких случаях сотовая связь намного безопаснее.

2. VPN может обеспечить защиту

Виртуальные частные сети (VPN) — это полезные утилиты безопасности, которые шифруют ваше интернет-соединение, скрывая его от посторонних глаз. Эта надежная защита полезна, если вам когда-нибудь понадобится общедоступный Wi-Fi.

Думайте о своем подключении как об автомобиле, а о VPN – как о охраняемой автостоянке. Продолжая метафору, последний защищает вас от необходимости парковаться на оживленной улице, где автомобиль может быть поврежден или даже украден.

3. Повышение безопасности не за горами.

Сегодняшние защищенные паролем сети Wi-Fi в основном защищены протоколом WPA2, который был стандартизирован более десяти лет назад. По данным Android Authority,  осознавая  проблемы, связанные с общедоступным Wi-Fi, в частности, Wi-Fi Alliance планирует развернуть  более безопасный WPA3 .

WPA3 включает новые средства защиты для открытых / общедоступных сетей и неуязвим для известного эксплойта KRACK WPA2. Однако по-прежнему будет бесчисленное количество устройств, в том числе многие из них, которые уже есть у вас, с поддержкой только WPA2.

Будьте внимательны при использовании общедоступного Wi-Fi

Тем временем, чтобы оставаться в безопасности, внимательно относитесь к тому, что вы делаете в общедоступных сетях Wi-Fi, и по возможности используйте VPN. Другой вариант — искать общественные сети с паролями, которые предоставляются персоналом или на распечатанных квитанциях, например, в ресторанах или кафе.

Современное программное обеспечение безопасности также является обязательным условием для защиты от любого вредоносного ПО, которое вы можете получить через общедоступный Wi-Fi.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только