Советы по кибербезопасности для ваших новых технических игрушек

Советы по кибербезопасности для ваших новых технических игрушек

Каждая фирма, от Apple до Nintendo, видит стремительный рост своих доходов в ноябре и декабре, когда с прилавков разлетаются миллионы смартфонов, планшетов, игровых консолей, ПК и т. д. Опрос Ассоциации потребительских технологий показал, что более двух третей взрослых американцев  планировали купить хотя бы одно устройство , в среднем потратив 478 долларов.

Получать подарки, связанные с технологиями, к праздникам — это здорово, но есть и обратная сторона: вы должны быть осторожны, чтобы каждый гаджет имел правильные средства защиты, поскольку он может оказаться под угрозой в сегодняшней быстро развивающейся среде угроз. Вот что нужно принять во внимание, прежде чем срывать оберточную бумагу и записывать видео о распаковке:

Получать подарки, связанные с технологиями, на праздники — это здорово, но есть и обратная сторона: вы должны быть осторожны, чтобы каждый гаджет имел правильную защиту.

Создавайте надежные пароли и настраивайте 2FA для новых и существующих учетных записей

Новые устройства означают новые учетные записи или, по крайней мере, запоминание учетных записей старых, что может быть несложно, поскольку есть большая вероятность, что они все одинаковы. Какими бы удобными ни казались простые пароли, это большая проблема, которую в высшей степени легко угадать. Используйте генератор паролей или менеджер, чтобы оставаться в безопасности. Более того, настройте двухфакторную аутентификацию (2FA), чтобы вашего имени пользователя и пароля было недостаточно для того, чтобы кто-то взломал вашу учетную запись. Второй фактор — это обычно уникальный код, отправленный на номер телефона, адрес электронной почты или отдельное устройство.

Установите программное обеспечение безопасности и держите все в актуальном состоянии

Угрозы кибербезопасности постоянно развиваются. Регулярно появляются новые атаки, такие как бесфайловые вредоносные программы, в то время как более старые, такие как программы-вымогатели, появляются с дополнительной функциональностью.

Устаревшие приложения являются основной причиной уязвимостей системы безопасности и должны быть обновлены или — если они больше не поддерживаются и не получают исправлений — удаляются и заменяются.

Ограничьте то, что ваши устройства знают о вас

Если у вас новый ноутбук или настольный компьютер, подумайте о том, чтобы прикрыть его веб-камеру, чтобы предотвратить возможный шпионаж через вредоносное ПО для ПК. В Windows 10 рассмотрите возможность изменения настроек конфиденциальности по умолчанию, чтобы отключить свой рекламный идентификатор и отключить службы определения местоположения. Использование локальной учетной записи (в Windows) или учетной записи на основе электронной почты (для других приложений и служб) также предпочтительнее, чем регистрация через социальная учетная запись, если вас беспокоит конфиденциальность. Для мобильных устройств вы можете запретить доступ к микрофону без крайней необходимости, поскольку некоторые приложения собирают аудиоданные для использования в таргетинге рекламы.

Используйте только безопасные сетевые подключения и подключения к сайту

Не все интернет-соединения одинаковы. Избегайте общедоступного Wi-Fi или, если вы не можете, используйте его в тандеме с виртуальной частной сетью (VPN), чтобы защитить свою активность. По умолчанию используется сотовая связь (например, LTE), если вы не уверены в подключении Wi-Fi. Делая покупки или пытаясь вернуть что-то в Интернете, ищите соединение HTTPS (обозначенное замком или зеленой полосой) и никогда не вводите конфиденциальную информацию через простой HTTP.

Alt text

Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале

Владимир Безмалый

О безопасности и не только