Как уберечься от цифровых следопытов

Как уберечься от цифровых следопытов


Владимир Безмалый

Есть много разных определений «конфиденциальности». Мы собираемся сосредоточиться на конфиденциальности личных данных, защищая информацию о себе, которую собирают другие. В современном цифровом мире вы были бы поражены тем, что разные организации не только собирают информацию о вас, но и на законных основаниях делятся ею или продают эту информацию.

https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15416

Каждый раз, когда вы просматриваете или покупаете что-то в Интернете; потоковое видео; продукты; ищете что-то в Интернете; посещаете вашего врача; или используете приложение на своем смартфоне, Smart TV или других домашних устройствах, информация о вас собирается. Эта информация может быть использована для продажи вам товаров или услуг, определения ваших процентных ставок по ссудам или определения типа получаемого вами медицинского обслуживания или работы, на которую вы имеете право.

Целью сохранения личной информации является управление вашим цифровым следом, т. е. попытка защитить и ограничить собираемую информацию о вас. Имейте в виду, что в современном цифровом мире практически невозможно устранить ваш цифровой след или помешать каждой организации собирать информацию о вас; мы можем только уменьшить его.
Действия, которые вы можете предпринять, чтобы защитить вашу конфиденциальность.

Не существует единого шага, который вы могли бы предпринять для решения всех ваших проблем с конфиденциальностью. Вместо этого вам нужно будет предпринять несколько шагов, каждый из которых поможет в небольшой степени. Чем больше шагов вы предпримете, тем сильнее вы сможете защитить свою конфиденциальность.

Ограничьте то, что вы публикуете и чем делитесь с другими в Интернете, например, на публичных форумах или в социальных сетях. Это включает в себя осторожность с тем, какими фотографиями или селфи вы делитесь. Даже на закрытых форумах или при включении надежных параметров конфиденциальности предполагайте, что все, что вы публикуете, в какой-то момент станет общедоступным.

При создании учетных записей в Интернете проверьте, какую информацию о вас собирают сайты, проверив их Политику конфиденциальности, и предоставьте только то, что вам абсолютно необходимо. Если вас беспокоит то, что они собирают, не используйте этот сайт.

Имейте в виду, что независимо от того, какие параметры конфиденциальности вы устанавливаете, информация о вас собирается, особенно в бесплатных сервисах, таких как Facebook или WhatsApp. Эти службы основывают свою бизнес-модель на сборе данных о том, что вы делаете и с кем взаимодействуете. Если вы действительно беспокоитесь о своей конфиденциальности, не используйте такие бесплатные сайты.

Ознакомьтесь с мобильными приложениями перед их загрузкой и установкой. Они поступают от проверенного поставщика? Давно ли они доступны? У них много положительных отзывов? Проверьте требования к разрешениям. Действительно ли мобильному приложению нужно знать ваше местоположение или иметь доступ к вашим контактам? Если вам неудобно, выберите другое приложение. Ищите приложения, которые способствуют конфиденциальности и предоставляют вам параметры конфиденциальности. Хотя вам, возможно, придется заплатить больше за приложение, которое уважает вашу конфиденциальность, оно того стоит.

Рассмотрите возможность использования виртуальной частной сети (VPN) для ваших подключений к Интернету, особенно если вы используете общедоступную сеть, например бесплатный Wi-Fi.

При использовании браузера установите для параметров конфиденциальности значение «конфиденциально» или «инкогнито», чтобы ограничить доступ к информации, способы использования и хранения файлов cookie, а также защитить свою историю использования. Рассмотрите расширения конфиденциальности, такие как  Privacy Badger , или браузеры, ориентированные на конфиденциальность.

Рассмотрите возможность использования анонимных поисковых систем, предназначенных для обеспечения конфиденциальности, таких как  DuckDuckGo  или  StartPage .

Во многих отношениях вам очень сложно защитить конфиденциальность, поскольку большая часть вашей конфиденциальности зависит от законов и требований о конфиденциальности страны, в которой вы живете, а также от этических норм компаний, с которыми вы работаете. Хотя вы никогда не сможете по-настоящему защитить свою конфиденциальность в наш технологический век, эти шаги помогут ограничить объем собираемой о вас информации.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только