Как бороться с вишингом?

Как бороться с вишингом?

В последнее время появилось много ресурсов, с помощью которых вы можете проверить номер звонящего вам. Однако это в принципе мало актуально. Почему? Потому что это проверка постфактум. Давайте попробуем посмотреть, что же мы можем сделать?

VoIP и рост мошенничества с роботами

Жаль, что сейчас это в принципе неактуально. Если вы заметили большой рост количества нежелательных звонков в последние годы, вы не одиноки. Производитель программного обеспечения для блокировки звонков YouMail оценил, что в 2018 году в США было совершено 48 миллиардов таких звонков , по сравнению с 30 миллиардами годом ранее. Виновник? В основном голосовая связь по IP (VoIP).

Возможно, вы уже используете VoIP в таких сервисах, как Apple FaceTime, Facebook Messenger и Skype. VoIP позволяет совершать звонки через Интернет вместо традиционных телефонных линий. В некоторых случаях эти вызовы отправляются в основную телефонную сеть и связываются с определенными телефонными номерами, что проблематично для идентификатора вызывающего абонента.

Система идентификации вызывающего абонента, созданная в 1980-х годах, не проверяет номера и, в свою очередь, была перегружена провайдерами VoIP, которые позволяют связывать каждый звонок с другим номером, даже если все они поступают из одного источника. На практике это означает, что на ваш телефон поступают звонки с номеров в том же или соседнем коде города, что увеличивает вероятность того, что вы ответите на звонок, так как вы думаете, что это может быть кто-то из ваших знакомых.

Эти звонки способствуют развитию индустрии массового мошенничества. По оценкам Федеральной торговой комиссии США, мошенники обошлись потребителям в 1 миллиард долларов в 2017 году, причем 70% этой суммы приходится на телефонное мошенничество . Что можно сделать, чтобы избежать мошенничества?

4 простых совета по защите от мошенничества по телефону

Есть проверенные способы снизить риск телефонного мошенничества:

1. Отправьте звонок на голосовую почту.

Эта проверенная временем тактика позволяет увидеть, есть ли у звонящего какое-то реальное сообщение. В большинстве случаев мошенник не оставляет голосовую почту или оставляет сообщение, содержащее всего несколько секунд тишины.

2. Распознавайте распространенные фальшивые истории

Многие мошенники возвращаются к одним и тем же небылицам. Некоторые примеры включают заявление о том, что срок расширенной гарантии на ваш автомобиль (которой, вероятно, у него даже нет) истек, что вы выиграли крупный денежный приз и что у вас есть возможность инвестировать в активы, которые обеспечивают более высокую доходность, чем то, что доступно для общественные. Также будьте осторожны с инструкциями, призывающими вас действовать быстро или предоставить информацию о банковском счете.

3. Заблокируйте номер

Хотя блокировка номеров от вызывающих абонентов VoIP — это все равно что отрубать головы Гидре, вы все равно должны это делать, чтобы получать меньше звонков с известных мошеннических номеров. И iOS, и Android позволяют легко блокировать телефонные номера.

4. Установите дополнительное программное обеспечение, чтобы оставаться в безопасности.

Мобильное антивирусное программное обеспечение и средства проверки вызовов могут усилить вашу защиту. Приложения AV защищают вас от любых вредоносных программ, которые злоумышленник или мошенник по электронной почте могут посоветовать вам загрузить, в то время как средства проверки вызовов могут автоматически проверять любой телефонный звонок, чтобы узнать, от реального ли он человека и чего он хочет.

Alt text
История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только