Как защитить свой новый ноутбук

Как защитить свой новый ноутбук

По мере приближения праздников вы можете подумать о покупке нового ноутбука для любимого человека. Или, может быть, они купят его для вас! В конце концов, компьютеры — отличные подарки, поскольку большинство из нас полагается на них в личной и профессиональной жизни.

Но ноутбуки – подарок не из дешевых. Они рассчитаны на срок службы около трех-пяти лет, поэтому так важно обеспечить их безопасность сразу после покупки.

Когда вы получаете новый ноутбук в подарок или покупаете его в магазине, примите необходимые меры, чтобы обеспечить его защиту от угроз кибербезопасности. Приняв следующие меры предосторожности, вы избежите киберпреступников и получите больше времени и пользы от своего ноутбука:

Как только вы приобретете новый ноутбук, установите уникальный пароль, чтобы вашей учетной записью не мог воспользоваться никто кроме вас.

Купить антивирус

Помимо взлома веб-сайтов крупных корпораций, киберпреступники также преследуют отдельных лиц. Получив доступ к данным на вашем ноутбуке, они могут использовать его, чтобы шпионить за вами и украсть ваши деньги, а также вашу личность.

Киберпреступники могут делать это разными способами. Они будут использовать интернет-мошенничество, чтобы обманом заставить вас отправить им деньги, или внедряют вредоносное ПО в код веб-сайта, который вы часто посещаете, что позволяет им захватывать любую личную информацию, которую вы вводите на сайте.   

Антивирусные решения — лучший способ избежать этих угроз. Вы можете загружать продукты для ПК или Mac , которые предназначены для обнаружения вирусов до того, как они заразят ваш ноутбук, без ущерба для функциональности или скорости интернета.

Держите свое программное обеспечение в актуальном состоянии

Когда вы начнете использовать свой новый ноутбук, будут уже установлены самые последние версии основных программ и приложений, например браузеры, такие как Google Chrome. Остальные программы придется скачивать и устанавливать вручную. Как правило, вы будете получать предупреждения, когда будут доступны обновления, и вы можете установить их, просто перезагрузив ноутбук.

По словам Эли Бурштейна, возглавляющего исследовательскую группу Google по борьбе со злоупотреблениями, в старые программы легче вторгнуться , поэтому важно следить за последними обновлениями для каждой программы. Не пропускайте целый год без обновления программного обеспечения для Google Chrome, так как с каждой новой версией будут улучшаться исправления безопасности, что снижает вероятность того, что ваш браузер станет мишенью для киберпреступников.     

Используйте надежную виртуальную частную сеть (VPN)

При первом входе в Интернет обратите внимание на сеть, к которой вы подключаетесь. Это ваш собственный VPN, который вы настраиваете дома? Или это публичный сервер Wi-Fi в местной кофейне? Между ними есть большая разница с точки зрения безопасности.

Киберпреступникам намного проще отслеживать публичные сети, поскольку они не требуют аутентификации для доступа. Хакеры могут использовать эти сети для распространения вредоносных программ на другие ноутбуки и перехвата данных.

Поэтому, если вам абсолютно необходимо использовать общедоступный Wi-Fi, будьте осторожны с информацией, которую вы предоставляете на веб-страницах или в цепочках электронной почты. Любые онлайн-действия, связанные с конфиденциальными данными, такие как онлайн-банкинг или общение между вами и вашим поставщиком медицинских услуг, должны быть зарезервированы только для частных сетей.

Убедитесь, что ваш ноутбук защищен паролем

Это более очевидный, но его важность невозможно переоценить. Допустим, вы оставили свой ноутбук без присмотра в аэропорту, и его украли. Без защиты паролем вор будет иметь доступ ко всем файлам, которые вы там храните, включая сохраненные пароли и информацию о кредитной карте. Это может привести к гораздо большему финансовому бремени, чем просто покупка нового ноутбука. Как только вы приобретете новый ноутбук, установите уникальный пароль, чтобы не пускать в него никого, кроме вас.

Это может быть уникальный пароль с помощью которого вы зашифровали ваш жесткий диск, может быть пароль на загрузку и BIOS.

Alt text

Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале

Владимир Безмалый

О безопасности и не только