Сделать всё хорошо!

Сделать всё хорошо!

#Листая_старые_страницы

#Записки_усталого_безопасника

https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15114


Владимир Безмалый

Основная проблема безопасности пользователей – поиск кнопки «Сделать всё хорошо!». Увы, такой кнопки не существует и пользователя нужно учить. Кто это будет делать и, главное, захочет ли учиться сам пользователь – непонятно.

Поэтому лучший способ защитить других – это сделать безопасность для них как можно более простой. Сосредоточьтесь на минимальном количестве шагов, которые окажут наибольшее влияние.

Социальная инженерия

Атаки социальной инженерии – один из основных способов нападения на большинство из нас. Именно поэтому пользователи нуждаются в обучении. Поясните им, как мошенники и мошенники действовали на протяжении тысячелетий. Единственная разница сейчас в том, что мошенники используют Интернет, чтобы обмануть нас. В ходе обучения необходимо привести примеры, например, фишинговые сообщения электронной почты, выдаваемые за письма вашего банка или звонки мошенников, называющих себя службой технической поддержки или звонки и письма от имени правительственных учреждений. Убедитесь, что члены семьи понимают, что они никогда не должны никому сообщать свой пароль, кредитную карту, личную информацию или доступ к своему компьютеру. Напомните им, что чем срочнее сообщение, тем больше вероятность, что это атака. Некоторые преступники охотятся на наших близких, жаждущих любви, и будут притворяться их мечтой. Наконец, убедитесь, что они знают, что если они чувствуют себя некомфортно, у них есть вопросы по электронной почте или кому-то звонящему, они сначала должны позвонить вам.

Домашняя сеть Wi-Fi

Найдите время, чтобы убедиться, что домашняя сеть Wi-Fi защищена паролем и что пароль администратора по умолчанию изменен. Вы также можете рассмотреть возможность настройки сети Wi-Fi для использования безопасной формы DNS, например,  https://www.opendns.com . Службы безопасного DNS не только помогают предотвратить посещение зараженных веб-сайтов людьми, но и дают вам возможность контролировать веб-сайты, которые люди могут или не могут посещать, что может быть особенно ценно, если посещают их дети.

Обновление

Подчеркните, что поддержание актуальности систем, программного обеспечения и устройств значительно затрудняет их взлом злоумышленниками. Самый простой способ обеспечить это – по возможности включить автоматическое обновление. Если у вас есть устройство или система, которые настолько стары, что вы не можете их обновить, рекомендую вам заменить их новым устройством, которое поддерживает обновление.

Пароли

Надежные и надежные пароли являются ключом к защите как устройств, так и любых учетных записей в Интернете. Расскажите членам своей семьи, как создавать длинные парольные фразы. Им проще всего запомнить и использовать парольные фразы. Другая идея – установить менеджер паролей и научить им пользоваться. Это может позволить вашим близким пользоваться Интернетом простым и безопасным способом, достаточно запомнить только один пароль, чтобы разблокировать хранилище. В зависимости от решения вы можете даже виртуально управлять им. Если это не сработает, возможно, попросите их записать свои пароли в книгу, а затем хранить ее в удобном и безопасном месте. Для любых критически важных онлайн-аккаунтов, таких как их финансовые счета, вы также можете настроить двухэтапную проверку.

Резервные копии

Когда ничего не помогает, резервные копии спасут положение. Убедитесь, что у членов семьи есть простые и надежные резервные копии. Для многих часто наиболее простым оказывается облачный подход.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только