Защита вашей конфиденциальности при проведении видеоконференцсвязи

Защита вашей конфиденциальности при проведении видеоконференцсвязи

Если вы работали в офисе до пандемии, велика вероятность, что вы работали удаленно, по крайней мере, неполный рабочий день с марта 2020 года.

Забегая вперед, можно сказать, что окончание пандемии не обязательно означает прекращение удаленной работы. Фактически, согласно исследованию Гарварда , 16% сотрудников продолжат работать из дома даже после того, как будет безопасно возвращаться в офисные помещения.

Это означает, что видеоконференцсвязь останется для многих сотрудников. К виртуальным встречам нужно привыкнуть, но на самом деле они не должны сильно отличаться от личных встреч.

Так как же сотрудникам сохранить профессионализм и защитить свою безопасность во время видеоконференций?

Соблюдение общественного этикета

Одевайтесь соответственно

Одно из преимуществ работы на дому — возможность повышенного комфорта. Возможно, будет легко отказаться от привычки носить толстовку или пижаму в течение всего дня. Однако важно, чтобы сотрудники по-прежнему были одеты для работы во время видеозвонков, чтобы они могли сохранять профессиональный вид. Согласно исследованию, проведенному Harvard Business Review , 47% удаленных сотрудников предпочитают одежду, которую их коллеги носят во время видеозвонков.

Вы можете подумать, что, поскольку на экране будет отображаться только верхняя половина вашего тела, вам будет особенно удобно одеваться на нижнюю половину. Хотя в этом есть доля правды, будьте осторожны. Никогда не знаешь, когда во время встречи тебе может понадобиться внезапно встать, чтобы что-то достать и показать всем свои праздничные пижамные штаны. Лучше перестраховаться и надеть брюки, которые вы обычно носите в офисе.

Отключите микрофон, когда не разговариваете

В зависимости от вашей жизненной ситуации в вашем окружении может быть фоновый шум. Если вы живете на оживленной улице или рядом с вокзалом, или если у вас есть дети или домашние животные, вы можете даже не замечать такие шумы в своем доме. Однако ваши коллеги на другой линии слышат все, что происходит вокруг вас. Обязательно выключайте микрофон, когда не разговариваете, чтобы не отвлекаться.

Следовательно, вам нужно не забыть включать микрофон всякий раз, когда вы собираетесь говорить. Всегда немного неловко, когда кто-то во время видеозвонка начинает шевелить губами, а слова не выходят. Держите палец на мышке или рядом с ней, как напоминание о необходимости быстро включать и выключать микрофон.

Не забудьте о чистоте и порядке в комнате

Увы, далеко не у всех есть преимущество в наличии дома кабинета, который можно использовать в качестве домашнего офиса. Некоторые люди принимают звонки из спальни, кухни или гостиной. Лучше всего перед звонком убедиться, что эти комнаты чистые и презентабельные, потому что много беспорядка вокруг говорящего может отвлекать.

Защита вашей конфиденциальности

Размыть фон

Вашим коллегам не нужно знать, как выглядит ваш дом. Совершенно уместно размыть фон во время видеоконференции, чтобы нельзя было различить конкретные детали. Вы можете не осознавать, сколько личной информации доступно в вашем фоновом режиме — всегда возможно, что вы записали конфиденциальную информацию где-нибудь в комнате. Хакеры могут даже потенциально использовать ваши вещи для взлома ваших контрольных вопросов или паролей к определенным учетным записям.

Вы даже можете использовать цифровой фон для дополнительного уровня безопасности. Просто убедитесь, что тот, который вы выберете, является профессиональным и подходящим.

Будьте осторожны при совместном использовании экрана

Если вам нужно предоставить общий доступ к своему экрану, убедитесь, что все остальные вкладки закрыты, а уведомления временно отключены. Если вы получаете текст или электронное письмо, которое становится видимым для ваших коллег во время видеовстречи, это не только непрофессионально и отвлекает, но под угрозой оказывается и ваша конфиденциальность.

Alt text

Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только