Онлайн-шопинг. Удобно и… безопасно?

Онлайн-шопинг. Удобно и… безопасно?

Владимир Безмалый

https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15280

Для многих из нас приближается сезон отпусков, и скоро миллионы людей будут покупать идеальные подарки. Многие из нас будут делать покупки в Интернете в поисках выгодных предложений и избегать шумных толп. К сожалению, киберпреступники также будут активны, создавая поддельные сайты для покупок и используя другие тактики для обмана людей. Постараемся разобраться, как безопасно делать покупки в Интернете и не стать жертвой.

Поддельные интернет-магазины

Киберпреступники создают поддельные интернет-магазины, которые имитируют внешний вид реальных сайтов или используют названия известных магазинов или брендов. Когда вы ищете лучшие онлайн-предложения, вы можете оказаться на одном из этих поддельных сайтов. Совершая покупки на таких сайтах, вы можете получить поддельные или украденные товары, а в некоторых случаях ваши покупки могут никогда не быть доставлены. Примите следующие меры, чтобы защитить себя от поддельных интернет-магазинов:

  • По возможности покупайте в интернет-магазинах, которые вы уже знаете, которым доверяете и с которыми ранее работали. Добавьте в закладки интернет-магазины, которые вы посещали раньше, и которым доверяете.
  • Обратите внимание на цены, которые значительно ниже, чем те, которые вы видите в известных интернет-магазинах. Если предлагаемая цена звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, она может быть фальшивкой.
  • Будьте подозрительны, если веб-сайт похож на тот, который вы использовали в прошлом, но доменное имя веб-сайта или название магазина немного отличаются. Например, вы можете совершать покупки на Amazon, адрес веб-сайта которого – http://www.amazon.com , но в конечном итоге совершаете покупки на поддельном веб-сайте с аналогичным адресом веб-сайта, где буква o заменена на цифру 0.
  • Введите название интернет-магазина или его веб-адрес в поисковую систему, чтобы узнать, что о нем говорят другие. Ищите такие термины, как «мошенничество», «никогда больше» и «фальшивка».
  • Используйте уникальный пароль для каждой из ваших учетных записей в Интернете. Не можете вспомнить все свои пароли? Подумайте о том, чтобы сохранить их все в диспетчере паролей.

Мошенники на законных сайтах

Учтите, что даже проверенный сайт может быть угрозой. Крупные интернет-магазины часто предлагают товары, продаваемые разными лицами или компаниями, которые могут иметь мошеннические намерения. Такие онлайн-направления похожи на рынки реального мира, где одни продавцы заслуживают большего доверия, чем другие. Перед оформлением заказа проверьте репутацию каждого продавца. С осторожностью относитесь к продавцам, которые впервые зашли в интернет-магазин или продают товары по необычно низким ценам. Ознакомьтесь с политикой интернет-магазина в отношении покупок у таких третьих лиц. В случае сомнений покупайте товары, продаваемые непосредственно в интернет-магазине, а не у сторонних продавцов, участвующих в его онлайн-рынке.

Онлайн-платежи за покупки

Регулярно просматривайте выписки по вашей банковской карте, чтобы выявить подозрительные платежи. Если возможно, включите возможность уведомлять вас по электронной почте, в текстовом сообщении или через приложение каждый раз, когда с вашей кредитной карты списывается платеж. Если вы обнаружите какую-либо подозрительную активность, немедленно позвоните в компанию, обслуживающую вашу кредитную карту, и сообщите об этом. По возможности избегайте использования дебетовых карт. Дебетовые карты принимают деньги прямо с вашего банковского счета; если было совершено мошенничество, вам будет намного сложнее вернуть свои деньги. Другой вариант – использовать известные платежные сервисы, такие как PayPal, для покупок в Интернете, которые не требуют, чтобы вы сообщали поставщику номер своей кредитной карты. Наконец, рассмотрите возможность использования подарочной карты для покупок в Интернете. Некоторые банки используют так называемые виртуальные или интернет-карты. Такая карта имеет свой отдельный счет и фактически никак не привязана к вашему реальному счету.

Вы можете перевести деньги на сайте вашего банка с реальной на виртуальную, а уж затем заплатить с виртуальной и вернуть остаток снова на реальную. В большинстве банков такие операции никак не тарифицируются. Прелесть состоит в том, что на виртуальной вы заранее запретите овердрафт и даже если она будет взломана, то на ней в лучшем случае злоумышленник найдет неснижаемый остаток, которым нельзя воспользоваться или вообще просто ноль. А вы в любой момент можете закрыть эту виртуальную карту и снова ее открыть. Тем более это делается мгновенно и ничего не стоит.

Тот факт, что интернет-магазин имеет хорошо продуманный и профессиональный вид, еще не означает, что он законный. Если веб-сайт вызывает у вас дискомфорт, не используйте его. Вместо этого перейдите на известный сайт, которому вы можете доверять или которым вы безопасно пользовались в прошлом. Возможно, вы не найдете эту невероятную сделку, но у вас гораздо больше шансов получить законный продукт и избежать обмана.

Alt text

Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале

Владимир Безмалый

О безопасности и не только