Будьте очень осторожны, если кто-то захочет удаленно подключиться к вашему компьютеру.

Будьте очень осторожны, если кто-то захочет удаленно подключиться к вашему компьютеру.

Один из приемов социальной инженерии — мошенничество, сообщающее вам, что на вашем устройстве есть вирус или что он делает что-то подозрительное. Злоумышленники притворяются сотрудниками уважаемой компании и предлагают помочь решить проблему. Все, что им нужно, — это удаленный доступ к вашему устройству и $$$$$ (номер кредитной карты), чтобы помочь вам. НЕ ПОДАЙТЕСЬ ЗА ЭТО!

Всегда есть опасения, что ваше устройство будет заражено или каким-либо образом скомпрометировано. Если вам срочно позвонят и предложат решить проблему, это может показаться прекрасной идеей. Но им нужно несколько вещей:

  • информация о кредитной карте или банковская информация для оплаты «услуги», которую они предоставляют
  • доступ к вашему устройству с целью кражи вашей личной информации
  • доступ к вашему устройству для загрузки вредоносного программного обеспечения, чтобы оно могло делать все, что они хотят
  • много-много других плохих вещей

Не верьте никому звонящему вам по телефону, если вы никогда не встречались, о том, что с вашей машиной что-то не так. Как и в случае с любой другой попыткой социальной инженерии, проверьте, кто этот человек, другим способом, например, перезвонив в компанию по известному номеру телефона (НЕ по номеру, который вам дают по телефону).

Alt text

Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале

Владимир Безмалый

О безопасности и не только