Уроки пожара

Уроки пожара

OVH, один из крупнейших в Европе комплексов дата-центра, во Франции уничтожен огнем. Эта новость затронула очень многие компании и частных лиц. В связи с этим у меня возник ряд вопросов к читателям, на которые попрошу их ответить читателей. Только ради Бога, ответить откровенно и СЕБЕ, ни в коем случае не вслух!

  1. Вы используете облака?

На этот вопрос до недавнего времени я мог ответить, что использую их только как резервные копии, наряду с копиями на сменный носитель. Однако пожар меня переубедил. Оказалось, моя любимая игра «Word Truck» использовала лаунчер размещенный именно на сгоревшем дата-центре. Откровенно? Я об этом даже не подозревал.

  • Вы храните резервные копии только в облаке?

Задумайтесь, где и как создаются ваши резервные копии? В облаке? И все? На дисковом хранилище в вашей серверной? Причем хранилище для резервных копий постоянно подключено? А как же рекомендации по физическому отключению устройства для резервного копирования и подключению его только на время производства копирования?

  • У вас существует инструкция по восстановлению резервной копии? В комиксах? Чтобы даже наименее подготовленный сотрудник мог пошагово восстановиться? Если таковой нет, считайте, что инструкции у вас нет.
  • В серверной у вас есть диктофон? На который сотрудник, производящий восстановление, должен пошагово записывать что именно он делает. Лучше с отметками времени.
  • Сотрудник службы охраны всегда знает кого вызывать в случае ЧП? А в сейфе у него есть деньги для оплаты такси на случай вызова? Ведь сотрудники ИТ не обязаны вызывать такси за свои.
  • Вы хоть раз проводили учения «по тревоге»?

С указанием какие сотрудники не могут участвовать в восстановлении (не приехали вовремя, заболели, в отпуске, просто в состоянии похмелья с вечера или уехали за город на дачу).

Я могу долго задавать вопросы еще и еще. Ответьте себе, только откровенно! А с понедельника – исправлять ошибки!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только