Да, ты цель

Да, ты цель

Владимир Безмалый

Многие люди ошибочно полагают, что они не являются целью кибератак: они, их системы или учетные записи не имеют никакой ценности. Не радуйтесь, это совсем не так. Если вы так или иначе используете технологии на работе или дома, поверьте – вы цель для злоумышленника. Но вам повезло. У вас уже есть лучшая защита от этих кибератак – вы.

Почему вы цель

Сегодня в Интернете много разных кибератак, и все они имеют разные мотивы. Так зачем кому-то из них нападать на вас? Потому что, взламывая вас, они постепенно достигают своей цели. Вот два распространенных примера кибер-злоумышленников и причины, по которым они нацелены на вас.

  • Киберпреступники: эти ребята стремятся заработать как можно больше денег. Что делает Интернет настолько ценным для них, так это то, что теперь они могут легко нацеливаться на всех в мире одним нажатием кнопки. И есть МНОГО способов заработать на вас деньги. Примеры включают кражу денег из вашего банка или пенсионных счетов, создание кредитной карты на ваше имя и отправку вам счета, использование вашего компьютера для взлома других людей или взлом ваших социальных сетей или игровых аккаунтов и их продажа другим преступникам. Список того, как злоумышленники могут зарабатывать на вас деньги, почти бесконечен. Сотни тысяч из них просыпаются каждое утро с целью взломать как можно больше людей каждый день, включая вас.
  • Целевые злоумышленники: это хорошо обученные специалисты, часто работающие на правительства, преступные синдикаты или конкурентов, нацеленных на вас на работе. Вы можете подумать, что ваша работа не привлечет к себе особого внимания, но вы будете очень удивлены: информация, которую вы обрабатываете на работе, имеет огромную ценность для различных компаний и правительств; целевые злоумышленники могут нацелиться на вас на работе не потому, что хотят взломать вас, а чтобы использовать вас, что бы взломать одного из ваших коллег или другие системы.

Эти типы злоумышленников могут нацеливаться на вас на работе из-за других компаний, с которыми вы работаете или сотрудничаете.

У меня есть антивирус, я в безопасности

Ладно, я цель, а не проблема. Я просто установлю на свой компьютер антивирус и брандмауэр, и я буду защищен, верно? К сожалению, нет. Многие люди считают, что если они устанавливают какие-то инструменты безопасности, то они в безопасности. К сожалению, это не совсем так. Злоумышленники продолжают становиться все лучше и лучше, и многие из их методов атаки теперь легко обходят технологии безопасности. Например, они часто создают специальные вредоносные программы, которые ваш антивирус не может обнаружить. Они обходят ваши фильтры электронной почты с помощью настраиваемой фишинг-атаки или звонят вам по телефону и обманывают или выманивают у вас вашу кредитную карту, деньги или пароль. Технологии играют важную роль в вашей защите, но в конечном итоге вы – лучшая защита.

К счастью, быть в безопасности не так уж и сложно. В конечном итоге здравый смысл и некоторые базовые модели поведения – ваша лучшая защита. Если вы получили крайне срочное, странное или подозрительное электронное письмо, сообщение или телефонный звонок, это может быть атака. Чтобы обеспечить безопасность ваших компьютеров и устройств, поддерживайте их актуальность и включайте автоматическое обновление. Наконец, используйте надежную уникальную парольную фразу для каждой из ваших учетных записей. В конечном счете, ваша лучшая защита – это быть осведомленным.

https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15211

2 марта, 2021

Alt text

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только