Как сделать пароли простыми

Как сделать пароли простыми

Вам часто говорят, что ваши пароли являются ключом к защите ваших учетных записей (что верно!), но редко вам предоставляют простой способ безопасного создания и управления всеми вашими паролями. Ниже мы рассмотрим три простых шага, которые помогут упростить пароли, заблокировать учетные записи и защитить свое будущее.

Парольные фразы

Времена безумных сложных паролей прошли. Эти пароли трудно запомнить, сложно ввести, и с сегодняшними сверхбыстрыми компьютерами злоумышленник может легко взломать их. Ключ к паролям — сделать их длинными; чем больше длина, тем лучше. Это так называемые парольные фразы: тип надежного пароля, в котором используются короткие предложения или случайные слова. Вот два примера:

  • Время_крепкого_черного_кофе!
  • Вечер_утраченных_иллюзий

Оба они сильны, содержат более двадцати символов, их легко запомнить и легко набрать, но сложно взломать. Вы столкнетесь с веб-сайтами или ситуациями, требующими добавления к паролю символов, цифр или заглавных букв, и это нормально. Однако помните, что длина важнее всего.

Примечание. Я специально заменил пробелы между словами на символ _. В принципе вы можете поставить любой другой. Просто далеко не все системы аккуратно обрабатывают пробел в паролях.

Менеджеры паролей

Вам нужен уникальный пароль для каждой учетной записи. Если вы повторно используете один и тот же пароль для нескольких учетных записей, вы подвергаете себя большой опасности. Все, что нужно сделать кибер-злоумышленнику, — это взломать веб-сайт, который вы используете, украсть все пароли, включая ваш, а затем использовать ваш пароль для входа во все ваши другие учетные записи, как и вы. Это случается гораздо чаще, чем вы думаете. Не верите? Посетите веб-сайт www.haveibeenpwned.com, чтобы узнать, какие сайты вы используете, которые были взломаны, и ваши пароли могут быть скомпрометированы. Итак, что нужно делать? Используйте менеджер паролей.

Это специальные компьютерные программы, которые надежно хранят все ваши пароли в зашифрованном хранилище. Вам нужно запомнить только один пароль: пароль от вашего менеджера паролей. Затем менеджер паролей автоматически извлекает ваши пароли, когда они вам нужны, и регистрирует вас на веб-сайтах вместо вас. У них также есть другие функции, такие как хранение ваших ответов на секретные вопросы, предупреждение при повторном использовании паролей, генератор паролей, который гарантирует, что вы используете надежные пароли, и многие другие функции. Большинство менеджеров паролей также надежно синхронизируются практически на любом компьютере или устройстве, поэтому независимо от того, какую систему вы используете, у вас есть простой и безопасный доступ ко всем вашим паролям.

Наконец, обязательно запишите пароль к своему диспетчеру паролей и сохраните его в безопасном месте дома. Некоторые менеджеры паролей даже позволяют распечатать комплект для восстановления менеджера паролей. Таким образом, если вы забудете пароль к своему диспетчеру паролей, у вас будет резервная копия. Или, если вы заболеете или окажетесь в чрезвычайной ситуации, ваш супруг (а) или надежный член семьи может получить информацию о ваших паролях.

Двухэтапная проверка

Двухэтапная проверка (часто называемая двухфакторной аутентификацией или многофакторной аутентификацией) добавляет дополнительный уровень безопасности. Он требует, чтобы при входе в учетную запись у вас были две вещи: ваш пароль и числовой код, который генерируется вашим смартфоном или отправляется на ваш телефон. Этот процесс гарантирует, что даже если кибер-злоумышленник получит ваш пароль, он все равно не сможет войти в ваши учетные записи. Двухэтапная проверка проста в настройке, и обычно вам нужно использовать ее только один раз, когда вы входите в систему с нового компьютера или устройства. По возможности включайте, особенно для ваших самых важных учетных записей, таких как банковский или пенсионный счет, или для доступа к своей электронной почте. Если вы используете менеджер паролей, мы настоятельно рекомендуем вам защитить его с помощью надежной парольной фразы и двухэтапной проверки.

Это может показаться глупым, но эти три простых шага имеют большое значение для защиты вашей работы, вашей репутации и вашего финансового будущего.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только