Утилизация вашего мобильного устройства

Утилизация вашего мобильного устройства

Мобильные устройства, такие как смартфоны, умные часы и планшеты, продолжают развиваться и внедрять инновации с поразительной скоростью. В результате некоторые люди меняют свои мобильные устройства раз в год. К сожалению, люди часто не осознают, сколько личных данных хранится на этих устройствах. Что может быть на вашем мобильном устройстве? Как вы должны безопасно стереть его перед тем, как выбросить его? Если ваше мобильное устройство было выдано вам вашим работодателем или на нем хранятся какие-либо рабочие данные, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим руководителем о надлежащих процедурах резервного копирования и утилизации.

Ваша информация

Мобильные устройства хранят более конфиденциальные данные, чем многие думают, часто гораздо больше, чем ваш компьютер, в том числе:

  • Где вы живете, работаете и какие места посещаете
  • Контактные данные в вашей адресной книге, включая семью, друзей и коллег.
  • История телефонных звонков, включая входящие, исходящие, голосовую почту и пропущенные звонки
  • Текстовые сообщения или сеансы чата в таких приложениях, как защищенный чат, игры и социальные сети.
  • История просмотра веб-страниц, история поиска, файлы cookie и кешированные страницы
  • Личные фото, видео и аудиозаписи
  • Сохраненные пароли и доступ к вашим счетам, таким как ваш банк, социальные сети или электронная почта
  • Информация, связанная со здоровьем, включая ваш возраст, частоту сердечных сокращений, историю упражнений или артериальное давление.

Очистка вашего устройства

Независимо от того, как вы распоряжаетесь своим мобильным устройством, например, жертвуете его, обмениваете на новое, отдаете другому члену семьи, перепродаете или даже выбрасываете, вы должны сначала стереть всю эту конфиденциальную информацию. Простого удаления данных недостаточно, вместо этого вы должны безопасно стереть все данные на вашем устройстве. Самый простой способ сделать это — сбросить настройки устройства. Функция сброса зависит от устройства, ниже перечислены действия для двух наиболее распространенных устройств. Еще более безопасный шаг — убедиться, что на вашем устройстве включено шифрование, перед его сбросом. На самых последних мобильных устройствах самый простой способ сделать это — просто включить блокировку экрана (которую, надеюсь, вы уже включили). Наконец, мы настоятельно рекомендуем сделать резервную копию вашего устройства перед его сбросом.

  • Устройства Apple iOS: Настройки | Общие | Сбросить | Стереть все содержимое и настройки
  • Устройства Android: Настройки | Конфиденциальность | Сброс данных

SIM и внешние карты

Помимо устройства, вам также необходимо подумать, что делать с вашей SIM-картой (модулем идентификации абонента). SIM-карта — это то, что мобильное устройство использует для подключения к сотовой сети или для передачи данных. Когда вы очищаете свое устройство, SIM-карта сохраняет информацию о вашей учетной записи и привязана к вам. Если вы сохраняете свой номер телефона и переходите на новое устройство, вы сможете перенести SIM-карту. Если это невозможно, сохраните свою старую SIM-карту и физически уничтожьте ее, чтобы никто другой не мог повторно использовать ее для выдачи себя за вас и получения доступа к вашей информации или учетным записям. Наконец, некоторые мобильные устройства Android используют съемную карту SD (Secure Digital) для дополнительного хранения. Перед утилизацией извлеките эти внешние карты памяти из мобильного устройства. Эти карты часто можно повторно использовать в новых мобильных устройствах или использовать в качестве общего хранилища на вашем компьютере с USB-адаптером. Если повторное использование SD-карты невозможно, то, как и вашу старую SIM-карту, физически уничтожьте ее.

Если вы не уверены в каком-либо из шагов, описанных выше, или если параметры сброса вашего устройства отличаются, отнесите мобильное устройство в магазин, в котором вы его купили, и обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Alt text

Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только