Nvidia анонсирует официальные драйверы программного обеспечения для защиты от криптомайнинга

Nvidia анонсирует официальные драйверы программного обеспечения для защиты от криптомайнинга

Компания собирается выпустить свой новейший чип GeForce GPU (графический процессор) RTX 3060 и хочет , чтобы пользователи знали, что этот чип «адаптирован для удовлетворения потребностей геймеров и тех, кто создает цифровой опыт».

Nvidia говорит :

Наши графические процессоры GeForce RTX представляют передовые технологии, такие как трассировка лучей в реальном времени RTX, технология масштабирования изображения с ускорением DLSS AI, сверхбыстрый рендеринг Reflex для максимальной задержки системы и многие другие.

Трассировка лучей — это алгоритм, используемый для создания синтетических изображений, которые почти невероятно реалистичны, правильно моделируя сложные оптические взаимодействия, такие как отражение, прозрачность и преломление, но этот вид реализма требует огромных вычислительных затрат.

Таким образом, вы можете понять, почему геймеры и цифровые художники могут быть очень заинтересованы в приобретении новейшего специализированного оборудования, которое может ускорить создание изображений, отрисованных таким образом.

Дилемма

Однако дилемма, с которой сталкиваются современные графические процессоры, заключается в том, что они также довольно хорошо выполняют криптографические вычисления, такие как вычисление хэшей, таких как SHA-2 и SHA-3, на высокой скорости.

Такой алгоритм используется в основе многих вычислений майнинга криптовалюты.

Таким образом, вы можете понять, почему поклонники криптовалюты могут быть очень заинтересованы в приобретении новейшего специализированного оборудования, которое может ускорить вычисления, необходимые для заработка криптовалют.

Это противоречие между видеокартами, используемыми для графики, и видеокартами, используемыми для майнинга криптовалют, регулярно приводило к тому, что выпуски новых продуктов от производителей графических процессоров распродавались почти сразу, за чем следовало неизбежное взвинчивание цен покупателями, которые могли удерживать розничные запасы, а затем использовать свои карты для быстрой онлайн-прибыли.

Продажа большого количества продуктов может быть отличным результатом для поставщиков графических процессоров, но искусственный рост цен, вызванный нехваткой запасов, является менее желанным видом для любой основной компании.

Истинные клиенты компании — конечные пользователи, которые интересовались продуктом в первую очередь, — в конечном итоге чувствуют себя обманутыми и обиженными на саму компанию, а не на покупателей, которые бросились на быстрые деньги.

Криптомайнинг считается вредным

Поэтому для своего нового продукта Nvidia заранее открыто заявила, что ее программные драйверы для RTX 3060 сознательно настроены против криптомайнинга:

Выпуская 25 февраля GeForce RTX 3060, мы делаем важный шаг, чтобы графические процессоры GeForce оказались в руках геймеров. […] Программные драйверы RTX 3060 предназначены для обнаружения определенных атрибутов алгоритма майнинга криптовалюты Ethereum и ограничения скорости хеширования или эффективности майнинга криптовалюты примерно на 50 процентов.

Проще говоря, Nvidia попытается обнаружить код, который вы запускаете, и целенаправленно — но не тайно, учитывая ее публичное объявление — предпримет действия, равносильные «отказу в обслуживании» (DoS), в отношении программного обеспечения, которое, по ее мнению, пытается сделать Ethereum. расчеты на GPU.

Если вы хотите заниматься майнингом криптовалют, говорит Nvidia, вам нужно купить другой продукт:

Чтобы удовлетворить особые потребности майнинга Ethereum, мы анонсируем линейку продуктов NVIDIA CMP [Cryptocurrency Mining Processor] для профессионального майнинга. Продукты CMP, не поддерживающие графику, […] оптимизированы для обеспечения максимальной производительности и эффективности майнинга. Они не соответствуют требованиям, предъявляемым к графическим процессорам GeForce, и, следовательно, не влияют на доступность графических процессоров GeForce для геймеров.

А что насчет биткойнов?

Если вы энтузиаст криптовалют, вам может быть интересно, почему Nvidia сосредоточена здесь на Ethereum (и связанной с ним криптовалюте Ether, или ETH), а не на текущем медиа-любимце криптовалют Биткойн (BTC).

В конце концов, вычисления BTC могут быть значительно ускорены с помощью графических процессоров, как и вычисления ETH.

Однако майнинг биткойнов можно ускорить еще более резко, используя специальные чипы, созданные исключительно для майнинга, поэтому многие консорциумы майнинга BTC тратят средства на специализированное оборудование для майнинга, а не на универсальные графические процессоры.

Это связано с тем, что BTC почти полностью зависит от многократного вычисления криптографических хэшей SHA-256, начиная с каждого случайного значения.

Однако вычисления Ethereum в настоящее время используют сочетание нескольких различных хэшей, некоторые из которых являются криптографическими, а другие — просто базовыми хешами, перемешивающими биты, на основе входных данных, взятых псевдослучайно из огромного псевдослучайно сгенерированного пула данных, известного как набор данных .

Этот набор данных требует пересчета каждые несколько дней, занимает гигабайты памяти и должен быть напрямую доступен в ОЗУ на протяжении всех ваших расчетов майнинга.

Это потому, что алгоритм ETH, в настоящее время известный как Ethash, но часто называемый своим оригинальным и гораздо более крутым названием Dagger-Hashimoto , был специально разработан, чтобы затруднить быстрое вычисление на специализированном оборудовании.

Любое специализированное оборудование для майнинга Ethereum должно не только включать в себя настраиваемые и ускоренные чипы для вычисления хешей, которые могут превзойти ваш графический процессор, но также должно быть основано на более производительной материнской плате с лучшим оборудованием для управления памятью и более быстрой оперативной памятью, чем ваша игровая установка.

А как насчет криптоджекинга?

Отчеты, которые мы видели, предполагают, что анти-криптографические драйверы Nvidia работают, обнаруживая использование памяти, которое выглядит как вычисление Dagger-Hashimoto, которое должно следовать необычным, но неизбежным схемам доступа к памяти, и сокращая скорость хеширования ETH вдвое.

К сожалению, это вряд ли отпугнет киберпреступников, которые без разрешения внедряют вредоносное ПО, которое использует ваш компьютер для добычи криптовалют.

Несмотря на то, что эти новые драйверы Nvidia уменьшат вдвое доход киберпреступников, мошенники не платят за электричество (вы платите!), поэтому любые незаконно добытые крипткойны по-прежнему остаются для них «бесплатными деньгами».

Нам также интересно, сколько времени займет появление неофициальных патчей для драйверов Nvidia, чтобы обойти код замедления «Кинжал-детектор».

Взлом драйверов Nvidia приведет к нарушению их цифровых подписей, но на вашем компьютере с Windows вы можете достаточно легко загрузить измененные и неподписанные драйверы.

По материалам Nvidia announces official “anti-cryptomining” software drivers – Naked Security (sophos.com)

Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале

Владимир Безмалый

О безопасности и не только