Как быть, если вредоносное ПО на вашем ПК установлено его производителем?

Как быть, если вредоносное ПО на вашем ПК установлено его производителем?

Владимир Безмалый

Если ваш ПК нуждается в переустановке, то первое что приходит в голову – сбросить ваш компьютер в Windows 10 до заводских настроек по умолчанию. Это простое решение, но будет ли оно правильным? Как ни странно, нет. Ведь все вредоносное ПО, установленное производителем вашего ПК, при этом будет тоже восстановлено (Вы думаете так не бывает? Увы, вы ошибаетесь).

Как быть в этом случае?

На самом деле новая функция «Свежий старт» в Windows 10 Creators Update значительно упрощает получение чистой системы Windows.

Это всегда было возможно, загрузив установочный носитель Windows 10 и переустановив его на ПК. Но новый инструмент Microsoft значительно упрощает полную переустановку Windows, чтобы получить полностью чистую систему Windows.

Как это работает

Функция «Сбросить этот компьютер» сбрасывает ваш компьютер до заводских настроек по умолчанию. Если вы установили Windows самостоятельно, это означает, что у вас будет чистая система Windows. Но вы, наверное, сами не устанавливали Windows. Как и большинство людей, вы, вероятно, приобрели компьютер с Windows и дополнительным программным обеспечением.

В этом случае сброс настроек вашего ПК приведет к его восстановлению до заводского состояния, включая все программное обеспечение, изначально установленное производителем на ваш компьютер. От надоедливого вредоносного ПО до полезных драйверов — все вернется. Вам придется либо жить с этим хламом, либо тратить время на его удаление.

Чтобы избавиться от лишнего ПО и получить чистую, свежую систему Microsoft Windows 10, вам раньше приходилось загружать установочный носитель Windows 10 , создавать USB-накопитель или DVD-диск, а затем самостоятельно переустанавливать Windows 10. Новая функция Windows «С самого начала» значительно упрощает этот процесс, позволяя обычным пользователям ПК полностью переустановить Windows за несколько щелчков мышью.

Даже фанаты Windows, которые часто переустанавливают Windows на каждом новом компьютере, могут сэкономить время с помощью функции «Новый запуск». Просто следуйте инструкциям, чтобы быстро и легко переустановить Windows 10 на новом ПК.

В чем подвох?

  1. Откройте меню «Пуск» и найдите приложение «Центр безопасности Защитника Windows».
  2. Перейдите к «Производительность и работоспособность устройства» на боковой панели и нажмите «Дополнительная информация» в разделе «Новый запуск».
  3. Нажмите кнопку «Начать» и следуйте инструкциям по переустановке Windows.

Обратной стороной является потеря всего программного обеспечения, установленного производителем на вашем ПК. Конечно, по большей части это мусор, но некоторые важные вещи, такие как драйверы и программное обеспечение, вероятно, можно загрузить с веб-сайта производителя вашего ПК. Если вам понадобится утилита позже, вы, вероятно, сможете загрузить именно этот конкретный инструмент.

Но если есть что-то, что вы не можете получить в сети — или если это ПО включает в себя полезную сделку — вам нужно убедиться, что вы получили все необходимые лицензионные ключи или регистрации, прежде чем делать это. Например, многие новые Dell поставляются с 20 ГБ свободного места для Dropbox.

Точно так же вы захотите получить любые другие ключи продукта для существующего программного обеспечения, которое вы хотите сохранить. Если вы используете iTunes, вам нужно сначала деавторизовать iTunes на своем компьютере . Затем вам нужно будет переустановить и авторизовать iTunes после завершения этого процесса. Если у вас есть ключ продукта для Microsoft Office, вам необходимо убедиться, что у вас есть этот ключ продукта, чтобы переустановить Office позже. Если вы используете Office 365, вы можете после этого снова загрузить и установить Office. То же самое и с любым другим приложением, которому требуется ключ или авторизация.

Наконец, хотя Windows обещает сохранить ваши личные файлы как часть этого процесса, всегда полезно иметь резервную копию любых важных файлов на вашем компьютере на случай, если что-то пойдет не так.

В новом документе поддержки Microsoft сообщила, что «Новый запуск» был перемещен на страницу Вернуть компьютер в исходное состояние. Чтобы получить доступ к функции, выполните следующие шаги:

  1. Откройте приложение Параметры > Обновление и безопасность
  2. Перейдите в Восстановление > Вернуть компьютер в исходное состояние > Начать
  3. Выберите Сохранить мои файлы
  4. Выберите Загрузка из облака или Локальная переустановка
  5. Выберите Изменить параметры
  6. Установите переключатель для опции Восстановить предустановленные приложения в положение Нет

Это окно объясняет, что именно произойдет. Windows 10 будет переустановлена ​​и обновлена до последней версии. Вы сохраните свои личные файлы и некоторые настройки Windows, но все ваши настольные приложения, включая приложения, поставляемые с вашим компьютером, и приложения, которые вы установили, будут удалены. Хотя Windows действительно обещает хранить ваши личные файлы, всегда полезно создавать резервные копии ваших файлов.

Когда будете готовы, нажмите кнопку «Начать». Чтобы продолжить, вам нужно будет согласиться с запросом контроля учетных записей пользователей.

Windows предупреждает вас, что процесс может занять 20 минут или дольше, в зависимости от скорости вашего компьютера. Нажмите «Далее», чтобы начать.

Инструмент предоставляет вам список всех настольных приложений, которые он удалит. Он также сохраняет этот список в текстовом файле на рабочем столе вашего ПК, что позволяет легко увидеть, какие приложения вы установили ранее.

После завершения процесса у вас будет свежая установка Windows 10. Запустите Центр обновления Windows — он в любом случае должен запускаться автоматически — и мы надеемся, что ваш компьютер загрузит все необходимые драйверы оборудования. Если нет, посетите страницу загрузки драйверов для своего компьютера на веб-сайте производителя и загрузите все необходимые драйверы и другое программное обеспечение.

Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале

Владимир Безмалый

О безопасности и не только