Сказки о безопасности: Всеохватная биометрия

Сказки о безопасности: Всеохватная биометрия

Утро выдалось морозным, но солнечным. Снег искрился на солнце. В такую погоду славно было бы покататься на лыжах на имперском горном курорте…

Но ведь чтобы беспечные люди могли отдыхать, кому-то нужно служить? Так думал Иоганн. Вот и ворота родного департамента. Сегодня сложный день. Совещание у императора… Интересно, какую реакцию вызовет его доклад?

— Ваше величество, разрешите?

— Доброе утро, Иоганн! Что вы хотите?

— Есть у меня интересная мысль. Правда вслух пока могу озвучить только вам.

— Неужели все настолько серьезно?

— Думаю гораздо серьезнее, чем мне кажется.

— Что случилось?

— А вот что. Мы собрали отпечатки пальцев всех служащих силовых структур и лиц, отбывающих наказание или попавших в полицию за то или иное нарушение. А с момента введения биометрических паспортов мы собрали отпечатки пальцев практически всего взрослого населения

— То есть ты хочешь сказать, что у нас в руках фактически есть отпечатки пальцев большинства взрослого населения старше 14 лет?

— Нет. Все куда веселее. Потом, когда мы начали борьбу с терроризмом, наши войска и полиция понесли первые потери, и мы вынуждены были собрать базу ДНК наших солдат и офицеров, чтобы иметь возможность опознавать трупы по фрагментам тел.

— Ну да, я помню ваш доклад на эту тему. Правильно сделали.

— Но и это не все. Во время борьбы с пандемией тесты брали из горла, верно? Мы, помимо анализа на вирус, делали заодно и анализ ДНК. Конечно, не предупреждая об этом. В результате наша база существенно пополнилась.

— И что ты предлагаешь?

— Я предлагаю запустить новую социальную сеть, в которой люди будут не писать сообщения, а диктовать их голосом.

— Наверное это интересно, но зачем?

— Ах. Да все просто. Люди ленивы. Следовательно, говорить им куда проще, чем писать, да и слушать проще, чем читать! Вывод? Будет много желающих. А если еще сделать рекламу и придать этому некий оттенок элитарности, то не просто много, а очень много! Сами будут искать способ прийти туда, а нам с вами это даст уже образцы голоса и эмоций. А с учетом того, что сегодня уже существуют каналы в одном из мессенджеров, которые позволяют подделывать номер телефона звонящего и его голос (при наличии образца), мы с вами получаем еще одну биометрическую характеристику. И возможность звонка любому гражданину империи (и не только) от имени кого угодно и любым способом… А при перехвате звонка мы за небольшое время сможем опознать, кто это говорит…

— Погоди, но это ж тотальный контроль!

— Все верно. Потому мне и страшно! И говорить это я никому кроме вас не могу. Добавим сюда же сведения о перемещениях, которые мы сегодня получаем вполне официально (спасибо пандемии)…

— Люди сами все отдали, получается?

— Ну да. Сами, абсолютно добровольно! Вот в чем прелесть! Джина из бутылки уже выпустили, и назад его уже не загнать! Только вот вслух об этом говорить не стоит пока. Да и заранее думать нужно, как все это обезопасить. Ведь не пароль. Биометрию украдут — новую не придумать.

А вы готовы жить в таком мире? Точно?

Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только