Советы по мобильной безопасности

Советы по мобильной безопасности

Не открывайте ваши корпоративные данные на мобильных устройствах без разрешения и необходимости.

В целях безопасности мобильного устройства вы должны получать доступ к корпоративным данным на своем мобильном устройстве только тогда, когда у вас есть на это разрешение, и это абсолютно необходимо. Вы должны следовать политике своей организации и всегда подключаться, используя безопасное и зашифрованное соединение. Кроме того, любое устройство, которое вы используете для доступа к бизнес-сети или данным на рабочем месте, должно быть одобрено для использования в бизнесе и соответствовать минимальным требованиям безопасности, определенным ИТ-отделом и политикой использования вашего собственного устройства (BYOD) вашей организации.

Отключите службы определения местоположения для приложений, если они не требуются для работы приложения.

Многие приложения запрашивают разрешение поделиться вашим местоположением. Хакеры и другие лица со злым умыслом могут использовать эту информацию для компрометации вашей сетевой или физической безопасности. Отключите службы определения местоположения для приложений, которые не требуют их работы.

Регулярно создавайте резервные копии ключевых данных на своих мобильных устройствах.

Точно так же, как вы должны создать резервную копию данных на своем настольном или портативном компьютере в случае сбоя, потери или кражи жесткого диска, не менее важно сделать резервную копию важных данных, которые вы храните на своем мобильном устройстве. В противном случае эти данные могут быть потеряны навсегда, если ваше мобильное устройство будет потеряно, украдено или выйдет из строя. И Android, и Apple имеют параметры автоматического резервного копирования.

Используйте только проверенные магазины приложений, такие как Google Play и Apple store.

У приложений из этих источников меньше шансов быть зараженными вредоносным ПО, потому что эти компании регулярно проверяют приложения в своих магазинах. Вам также следует воздержаться от взлома iPhone или рутирования телефона Android, так как это может упростить заражение вашего устройства вредоносными программами.

При использовании мобильных устройств соблюдайте правила вашей организации.

Преступники и хакеры всегда ищут ничего не подозревающих людей, использующих неправильно настроенные мобильные устройства для доступа к частной и ценной информации. Используйте политики безопасности мобильных данных и устройств, чтобы убедиться, что вы не ставите под угрозу сеть. Используйте надежный пароль, включающий цифры, а также символы верхнего и нижнего регистра. Включите функцию «удаленное стирание» на своем смартфоне, чтобы вы могли удалять файлы, если ваше устройство потеряно или украдено.

Шифруйте конфиденциальные данные на мобильных устройствах для дополнительной безопасности.

Данные, которые не зашифрованы на мобильном устройстве, могут быть легко доступны в случае потери или кражи устройства. Если вам нужно хранить конфиденциальные данные на мобильном устройстве и у вас есть на это разрешение, защитите устройство паролем и рассмотрите возможность шифрования данных.

Избегайте установки ненужных сторонних приложений и ограничьте настройки общего доступа.

Приложения социальных сетей иногда могут представлять опасность; в них могут быть встроены вредоносные программы или троянские кони. Сторонние приложения социальных сетей часто запрашивают доступ к вашим личным данным. Избегайте ненужного риска, устанавливая только те сторонние приложения, которые вам нужны и которые популярны, и ограничивайте объем информации, которая передается приложению через настройки вашей учетной записи в социальной сети. Рекомендуется устанавливать приложения только из авторитетных магазинов, таких как Apple Store или Google Play.

Избегайте хранения личных данных на мобильных устройствах, разрешенных для работы.

Использование мобильных медиа сопряжено с множеством рисков безопасности; он может попасть в чужие руки и быть скомпрометирован. Получите письменное разрешение от руководства, прежде чем получить доступ или сохранить личную информацию на мобильном устройстве.

Всегда выключайте Bluetooth, если он не нужен.

Хакеры могут использовать открытое соединение Bluetooth для взлома вашего ноутбука, планшета или смартфона. Затем они могут украсть вашу личную информацию. Всегда выключайте Bluetooth, если вы его не используете.

Держите свою мобильную ОС в актуальном состоянии.

Старые операционные системы на мобильных устройствах могут быть уязвимы для известных проблем безопасности. Обновления безопасности закрывают эти уязвимости. Когда будет доступно новое обновление, как можно скорее обновите вашу операционную систему. Вы также можете зайти в настройки своего мобильного устройства и настроить его на автоматическое обновление.

Никогда не делайте jailbreak и не рутируйте телефон

Взлом телефона — это процесс удаления или взлома предустановленной операционной системы телефона, чтобы вы получили полный контроль над настройками и приложениями телефона. Взлом устройства приведет к отключению многих функций безопасности устройства.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только