Как безопасно работать из дома

Как безопасно работать из дома

Владимир Безмалый

https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15089

Пандемия привела к тому, что все больше народу работает из дома. Но вместе с тем, стоит понять, что, работая дома, пользователи подвергают свою компанию гораздо большей опасности, чем когда они используют ИТ-инфраструктуру в своем офисе. В свою очередь, это делает очень важным снижение возможных рисков.

В настоящее время миллионы людей по всему миру работают из дома, чтобы избежать контакта с широко распространенной болезнью Covid-19.Однако стоит понять, что риски безопасности при этом растут.Поскольку домашние компьютеры обычно не так хорошо защищены, как компьютеры компании, возможности злоумышленников резко растут. Подумайте, как защитить себя от киберрисков.

Covid-19 не только ставит под угрозу здоровье миллиардов людей, но также — косвенно — угрожает кибербезопасности многих компаний и их сотрудников.Чтобы снизить риск заражения, большая часть сотрудников перешла на работу из дома.С технологической точки зрения это создает особые риски кибербезопасности, которые необходимо минимизировать.На самом деле уровень кибербезопасности дома, как правило, не так высок, как в компании.Кроме того, многие сотрудники стали выполнять буквально все свои действия виртуально, поэтому им придется передавать в цифровом виде более конфиденциальные данные из дома, чтобы бизнес не остановился.

Кроме того, киберпреступники уже используют пандемию Covid-19 и используют ситуацию в своих целях.Они могут воспользоваться этой новой ситуацией, чтобы упростить доступ к секретной информации или вывести из строя ИТ-системы компании и потребовать выкуп.

Это делает роль гаранта кибербезопасности еще более важной.Вы можете помочь положить конец этим атакам, следуя этим советам по кибербезопасности в домашнем офисе:

Приносите домой только те устройства и информацию, которые абсолютно необходимы

Лучший способ защитить информацию или устройства от потери — это вообще не приносить их домой (не удалять их из привычной корпоративной среды).Таким образом, они не потеряются в пути или в вашем доме.Поэтому убедитесь, что вы берете домой только те устройства и информацию, которые вам действительно нужны.

Защитите свою домашнюю сеть и общайтесь через безопасные соединения

Поскольку вы будете использовать свою частную сеть дома, вам придется защищать ее соответствующим образом с помощью надежного шифрования WLAN, уникального и сложного пароля и регулярных обновлений.Всегда работайте через безопасное соединение, установленное VPN, особенно если вы также обмениваетесь конфиденциальной информацией или получаете доступ к корпоративной сети компании.

Обновляйте программное обеспечение на всех своих устройствах

Работая дома, корпоративные и личные устройства используют одну и ту же сеть.Трафик данных проходит через тот же маршрутизатор, к которому подключены многие другие устройства, включая различные умные бытовые приборы, которые в худшем случае могут не иметь современной защиты.Все это потенциальные шлюзы для хакеров, поэтому рекомендуется, чтобы все ваши устройства, будь то корпоративные или личные, обновлялись автоматически.

Безусловно, идеально будет если все ваши домашние устройства будут работать через одну беспроводную сеть, а корпоративные или личные устройства, используемые для работы, через другую. Можно ли это сделать? Можно. Правда для этого вам необходимо использовать двухдиапазонные роутеры. Но если ваша информация стоит дорого, то об этом стоит задуматься заранее.

Выключайте интеллектуальные устройства с голосовым управлением на домашней рабочей станции и закрывайте веб-камеру, когда вы ее не используете

Голосовые помощники, слушают, что говорят в комнате, и передают это провайдеру.Не исключена возможность попадания этих записей в чужие руки.Так что таким устройствам нечего делать в комнатах, где вы обсуждаете важные дела, или, по крайней мере, их нужно выключать.И обязательно закрывайте веб-камеру на своем ПК, когда вы ее не используете, и будьте осторожны с тем, чем вы делитесь с помощью функции видео.

Не смешивайте использование устройств в личных и служебных целях

Проводите четкое различие между устройствами и информацией для служебного и личного использования и не переносите рабочие данные на личные устройства (или, в крайнем случае, подумайте о разных учетных записях).Это предотвратит непреднамеренный отток информации.В качестве побочного эффекта это также помогает психологически отделить время, когда вы «на работе», от времени, когда вы «дома».

Заблаговременно идентифицируйте всех участников онлайн-встреч

Телеконференции и видеоконференции являются отличной заменой личных встреч.В то же время, однако, сложнее проверить, действительно ли все участники на линии приглашены.Особенно легко неавторизованным лицам, получившим данные телефонного подключения, проникнуть на большие онлайн-встречи с большим количеством участников.Вот почему всем, кто отображается в программном обеспечении для собраний, необходимо кратко идентифицировать себя, особенно если вы обсуждаете деликатные темы и делитесь презентациями на экране.

Выйдите из системы, когда вы перестанете использовать свои устройства, и надежно храните их

Даже если вы делаете небольшой перерыв, блокируйте экран своего ПК и мобильных устройств так же, как на работе, чтобы они не были доступны во время вашего отсутствия.И, конечно же, вам также необходимо защитить сами устройства от несанкционированного использования или даже кражи, когда они находятся у вас дома.

Будьте крайне осторожны с подозрительными электронными письмами или вложениями, особенно если вы не знаете отправителя

Особенно в привычной обстановке вашего домашнего офиса вам нужно опасаться подозрительных электронных писем.Исследования показывают, что вероятность стать жертвой злых умыслов особенно высока в домашних условиях.Кроме того, не поддавайтесь давлению со стороны электронных писем с просьбой о немедленных действиях или со ссылкой, например, на текущий кризис Covid-19.Не торопитесь и внимательно изучите каждое электронное письмо, прежде чем открывать его.

8 февраля, 2021

Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только