Чудо и безопасность

Чудо и безопасность

Владимир Безмалый

Все мы надеемся на чудо. Особенно во время ожидания Рождества и Нового Года. В разные периоды времени это чудо может быть разным. Начиная от веры в детстве в маму с папой, Деда Мороза, заканчивая верой «в доброго царя» в зрелой жизни. Вспомните себя, разве это не так?

Сегодня это вера в то, что родителям при воспитании детей помогут различные программы «Родительского контроля». Помогут? Вы уверены?

Безусловно, это поможет вам получать объективную информацию о том, чем занят ваш ребенок на смартфоне, планшете, при работе за компьютером. Какие сайты посещает, во что играет и даже где бывает. Да-да, именно так. Вам ребенок говорит одно, а на самом деле? Большая часть получаемой информации – это констатация факта. Да, вместо школы сбежал к товарищу, или говорил, что пошел к товарищу, а был… Бывает всяко. Однако, как правило, это информация об уже свершившемся нарушении. Она не поможет вам предотвратить нарушение.

Кто-то мне может возразить, мол, мы можем запретить ему бывать на тех или иных сайтах, можем ограничить его время пребывания за компьютером. Конечно можете. Но где гарантия что он не пойдет к товарищу или не станет использовать для посещения запретных сайтов школьный ПК? Смартфон товарища? А никакой!

Потому мантра «Родительский контроль» это всего лишь мантра. Никто и никогда не заменит откровенный разговор с родителями, а любое программное обеспечение родительского контроля — это всего лишь вспомогательный костыль. Но обойтись без него нельзя.

Другая «мантра» родительского контроля

Мы установим это ПО и все будет хорошо. Увы, это еще опаснее! Если вы установили ПО, но не настроили его, считайте, что у вас вообще ничего не установлено. Ведь разработчик не знает о конкретно ваших проблемах. Его задача сделать продукт для наиболее широкого круга пользователей. А значит – вы ДОЛЖНЫ сами понимать, что вам нужно настроить и как. Более того, вам не поможет даже компьютерный специалист. Ведь ему-то вы тоже должны пояснить, а что же вы хотите. А кто это знает если не вы?

Вывод? А вывод прост. Господа родители, помните, что никто кроме вас, ни школа, ни общество, ни компьютер не может заменить вашему ребенку вас. Да-да. Именно вы сами лучший пример. Впрочем, о чем это я? Ваш ребенок, вам решать!

https://ib-bank.ru/bisjournal/news/14646

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только