Цифровой аватар вашего ребёнка. Часть 2

Цифровой аватар вашего ребёнка. Часть 2

Владимир Безмалый

Смартфоны и планшеты

Среди детей в возрасте от 8 до 11 лет 39% имеют собственный смартфон, а 52% — планшет. Дети часто используют приложения на этих устройствах.

Исследования, проведенные Yale Privacy Lab и Exodus Privacy в более чем 400 приложениях для Android, показали, что три четверти содержат трекеры, которые собирают информацию, такую как поведение пользователя в приложении или его физическое местоположение. При этом очень часто все происходит без ведома пользователя. Например, Talking Angela (приложение, в котором дети играют с анимированным котом) содержит 16 трекеров.

Медицинские записи

Среднестатистический представитель общественности в Англии посещает врача общей практики (ВОП) пять раз в год.Дети и пожилые люди имеют самые высокие показатели консультирования.Каждый раз, когда кто-то посещает ВОП, его медицинские записи обновляются.

Существует тенденция к более широкому обмену данными в области здравоохранения — например, между организациями NHS (такими как операции врачей общей практики) и компаниями, которые работают с ними.

Это может помочь улучшить опыт пациентов, включая детей, но это также означает, что данные о пациентах передаются большому количеству организаций.

Красная книга

Всем родителям выдается бумажный буклет под названием «Красная книга» (или «Личные записи здоровья ребенка»). При этом они регистрируют любые болезни, несчастные случаи или лекарства, которые получает их ребенок. Врачи общей практики и посетители здравоохранения также используют его для регистрации роста и веса ребенка, прививок и другой важной медицинской информации.

Новая цифровая версия Красной книги разрабатывается и испытывается.Цель состоит в том, чтобы у медицинских работников была вся информация, необходимая для принятия правильных решений для детей.

Медицинские работники впервые смогут увидеть Красную книгу, не прося родителей показать ее им.

Схемы розничной лояльности

В течение многих лет супермаркеты и популярные магазины собирали данные о своих клиентах с помощью схем лояльности. Люди, подписавшиеся на эти схемы, могут предоставлять информацию о себе или своей семье (включая своих детей).

Boots Advantage Card является примером схемы лояльности. Владельцы карт, которые ожидают ребенка, могут вступить в родительский клуб. Родители сообщают дату рождения своего ребенка, а затем отправляют ваучеры и подарки с учетом возраста ребенка, пока ребенку не исполнится три года и его членство не закончится. Однако Boots продолжает использовать информацию о ребенке для отправки предложений родителям.

Школьные базы данных

Школьные базы данных содержат много личной информации в именованных записях, в том числе отчеты о ходе работы, результаты экзаменов, подробную информацию о любых специальных образовательных потребностях и любые пропуски или исключения. 80% школ в Великобритании используют систему, предоставленную одной организацией, CAPITA SIMS, для регистрации этих данных. Некоторая информация также передается в Министерство образования и включена в Национальную базу данных учащихся.

Оксфордский интернет-институт отмечает, что на своем веб-сайте CAPITA перечисляет 96 партнеров. Компания сообщает, что у их партнеров должны быть те же процедуры и значения безопасности данных, что и у них, но имеется мало информации о том, какие данные любой из ее партнеров сможет увидеть, когда они получат статус партнера.

Биометрические данные в школах

Биометрические данные — это данные, связанные с особенностями тела человека, например, отпечатки пальцев. В 2012-2013 годах четыре из десяти средних школ собирали биометрические данные — вероятно, сейчас их собирают еще больше.

Школы используют биометрические данные для регистрации учеников, записи книг, взятых в библиотеке и в столовых с безналичным питанием.

Некоторые эксперты выразили обеспокоенность тем, что биометрические данные, собранные в школах, теоретически могут быть объединены с биометрическими данными из других источников для создания сложной записи данных.

Приложения для изучения поведения

Есть много приложений, которые учителя могут использовать, чтобы помочь своим ученикам учиться и управлять своим поведением. Например, Class Dojo позволяет учителям начислять положительные или отрицательные баллы Dojo в ответ на хорошее или плохое поведение. Его использовали более 70% школ в Великобритании.

Политика конфиденциальности Class Dojo составляет более 12000 слов. Данные передаются 31 организации, каждая из которых имеет свою политику конфиденциальности.

Часы отслеживания местоположения

Часы отслеживания местоположения предназначены для детей, которые недостаточно взрослые, чтобы иметь свой собственный телефон. Они позволяют родителям отслеживать местонахождение своих детей и продаются как устройства безопасности. Как и связанные игрушки, они становятся все более популярными.

Исследования, проведенные Норвежским советом потребителей в отношении четырех часов отслеживания местоположения, показали, что ни один из них не позволяет пользователям удалять свои учетные записи. Это означает, что данные ребенка (которые обычно включают имя, историю местоположений и т. д.) хранятся даже после того, как часы больше не используются. Некоторые даже не позволяют пользователям удалять данные с самих часов, а это означает, что если вы их перепродадите, то другой владелец может их увидеть.

Проездные билеты

Проездные, такие как карточки Zip Oyster в Лондоне, используются детьми для получения бесплатного или льготного проезда. При регистрации или использовании этих схем собирается ряд личных данных, в том числе такие личные данные, как имя, адрес и дата рождения, а также сведения о поездке.

Транспорт Лондона хранит данные об индивидуальном путешествии, совершенном с помощью почтовой карточки, в записях ребенка в течение восьми недель. После этого данные путешествия удаляются из учетной записи ребенка, поэтому путешествие не может быть связано с человеком, который их сделал.

Этот процесс называется «псевдонимом» — иногда он необратим, и данные никогда не могут быть связаны с человеком, о котором они говорят, но иногда нет.

Минимизируйте ваши данные

Дети, растущие сегодня, имеют значительный цифровой след. Информация собирается о детях, когда они находятся в сети, дома и вне дома.

С новыми методами связывания и анализа данных дети могут обнаружить, что их цифровой след формирует их жизнь на многие годы вперед.

https://ib-bank.ru/bisjournal/news/14518

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только