Цифровой аватар вашего ребёнка. Часть 1

Цифровой аватар вашего ребёнка. Часть 1

Владимир Безмалый

Сегодня данных о детях собирается намного больше, чем когда-либо ранее. Безусловно, данные могут принести невероятную пользу, однако, никто не знает о том, как будут использовать эти данные, причем не только сегодня, но и завтра. Ведь дети взрослеют, а данные их никуда не деваются.

Информация, собранная о ваших детях сегодня, вполне может поставить под угрозу их жизнь завтра. Ведь вполне возможно, что когда-то эта информация будет кем-то использоваться при их поступлении на работу или в университет. Более того, эта информация вполне может использоваться для кражи (подмены) личности. Давайте посмотрим, как собираются данные о ваших детях.

Дома

Подключенные детские камеры

Сегодня часто используются подключенные к Интернету детские камеры. Это позволяет родителям наблюдать за ребенком в реальном времени через приложение или личный веб-сайт. Несмотря на то, что это относительно новая технология, она становится все более и более популярной.

Проблема в том, что многие камеры предлагаются с очень просто угадываемыми паролями по умолчанию. Увы, производители камер не предлагают родителям сменить пароль. В свою очередь пароль по умолчанию легко подобрать и получить доступ к видеопотоку.

Умные игрушки

Все большее распространение получают детские игрушки, подключенные в Интернет. По различным оценкам, в 2017 году по всему миру было продано 224 миллиона умных игрушек.

Cloud Pets — это мягкие игрушки животных, которые позволяют детям записывать голосовые сообщения и воспроизводить сообщения семьи и друзей.

В прошлом году миллионы этих сообщений были найдены в сети в открытом виде, и посторонние лица получили к ним доступ. С тех пор некоторые магазины перестали их продавать. Стоит отметить, что подобные проблемы могут существовать и в будущем.

Умные колонки

Число людей, владеющих умными колонками, быстро растет – оно увеличилось вдвое: с 5% населения Великобритании осенью 2017 года до 10% весной 2018 года. Дети в этих домах могут записать свой голос, как только они начнут говорить.

Amazon Echo — один из примеров умного динамика. Amazon хранит аудиозапись и стенограмму каждой команды или вопроса, задаваемого Echo, на своих серверах.

Если кто-то получает доступ к учетной записи человека, он может прочитать то, что о чем люди спрашивали или говорили со своими помощниками.

В сети

Дети в социальных сетях

В настоящее время более половины детей в возрасте 11-12 лет в Великобритании, имеющих доступ к Интернету, имеют профиль в социальной сети.

По словам Барклайса, три ключевых элемента информации необходимы для кражи личности: его имя, дата рождения и адрес — все это можно найти в профилях многих детей. Дети могут также раскрывать личную информацию при участии в социальных сетях, например, информацию о состоянии психического здоровья.

Родители в социальных сетях

В среднем родители с детьми в возрасте от 0 до 13 лет ежегодно публикуют в социальных сетях 71 фотографию и 29 видеороликов своего ребенка. Больше доступно в личных приложениях обмена сообщениями, таких как WhatsApp.

Многие родители делятся своими фотографиями с незнакомыми людьми: у пятого есть общедоступные профили в Facebook, и более половины родителей дружат с людьми, которых они на самом деле не знают.

Исследования Barclays показывают, что к 2030 году информация, передаваемая родителями в Интернете, приведет к двум третям кражи личных данных, совершенной в отношении молодых людей.

Просмотр веб-страниц

При просмотре веб-страниц и покупках в Интернете люди могут раскрыть множество деталей о себе, включая их возраст, пол, симпатии, антипатии, состояние здоровья и многое другое. Родители могут также предоставлять информацию о своих детях, например, при поиске товаров, которые можно купить для них.

Просмотр данных очень ценен. Онлайн-платформы, такие как Amazon, Google и Facebook, могут использовать его для определения того, какие продукты будут привлекательны для конкретного человека, а затем продавать рекламные площади компаниям, которые предлагают эти продукты. Это влияет на то, что люди видят, когда они выходят в интернет

https://ib-bank.ru/bisjournal/news/14504

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только