О полезности полезных советов

О полезности полезных советов

Не секрет, что на моих страницах, как и у многих других авторов, можно встретить советы пользователям компьютеров и смартфонов. Насколько полезные, правда, мне сказать сложно. Надеюсь да.

Но читают ли их? Наверное, скорее да. А вот выполняют ли? Скорее нет. Впрочем, то же касается не только моих советов. Вспомните, вокруг нас эпидемия. Но! Носим ли мы маски и если да, то как? Маски носят около 70%. Но большинство либо в лучшем случае прикрывает рот, оставляя нос свободным, либо вообще держит их на подбородке.

Однако, я не медик и не буду обсуждать медицинские маски. Не важно. Интересно другое. Сколько мы говорим о паролях? Много? Не так давно мне пришлось выступать на PKI Forum UA 2020. В зале – только безопасники. Доклад мой о краже личности. Задаю вопрос в зал. Сколько из слушателей использует двухфакторную аутентификацию. Ответ – менее 30%. А кто использует токен? ДВА!!! Два человека. Один из которых я сам. А остальные? Тишина.

Могу еще привести примеры. Да вот только смысл? Никакого! Потому вопрос. Вам не кажется, что все эти советы – бессмысленны?

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только