Опасная среда

Опасная среда

https://ib-bank.ru/bisjournal/news/14327

Владимир Безмалый

Держите личную информацию профессионально и ограниченно

Вашим потенциальным работодателям или клиентам вовсе не нужно знать ваш личный статус или домашний адрес. Им нужно знать о вашем профессиональном опыте, а также о том, как с вами связаться. Вы же не раздаете вашу личную информацию незнакомым людям? Так почему вы делаете это в интернете?

Не отключайте настройки конфиденциальности

Маркетологи хотят знать о вас все. Злоумышленники тоже. Обе категории могут многому научиться из просмотра ваших данных и использования социальных сетей. Но вы же сами можете взять на себя ответственность за всю вашу информацию. И веб-браузеры, и мобильные операционные системы имеют настройки, доступные для защиты конфиденциальности в Интернете. То же самое можно видеть и в социальных сетях. Иногда эти настройки, причем намеренно, сложно найти, потому что компаниям выгодно, чтобы вы оставили как можно больше сведений о себе, ведь их можно выгодно продать. Убедитесь, что вы включили эти меры защиты конфиденциальности и оставьте их включенными.

Практикуйте безопасный просмотр

Заранее продумывайте, какие сайты вы собрались посетить. Злоумышленники используют сомнительный контент в качестве приманки. Они знают, что людей иногда соблазняет сомнительный контент, и они могут ослабить бдительность, когда ищут его. Интернет-полусвет полон труднодоступных ловушек, где один неосторожный щелчок может раскрыть личные данные или заразить ваше устройство вредоносным ПО. Сопротивляясь побуждению, вы даже не даете хакерам шанса.

Убедитесь, что ваше интернет-соединение безопасно. Используйте безопасное соединение VPN

Если вы захотите выйти в Интернет в общественном месте, например, с помощью общедоступного Wi-Fi, у вас нет контроля над безопасностью соединения. Эксперты по корпоративной кибербезопасности беспокоятся о «конечных точках» — местах, где частная сеть соединяется с внешним миром. Ваша уязвимая конечная точка — это ваше локальное Интернет-соединение. Убедитесь, что ваше устройство безопасно, и, если сомневаетесь, дождитесь лучшего времени (например, пока вы не сможете подключиться к безопасной сети Wi-Fi), прежде чем предоставлять такую информацию, как номер вашего банковского счета. Для повышения безопасности работы в Интернет вам нужно использовать безопасное соединение VPN, которое никто не может контролировать или получать доступ к данным, которыми вы обмениваетесь.

Будьте внимательны при загрузке

Главная цель киберпреступников — заставить вас загрузить вредоносное ПО — программы или приложения, которые содержат вредоносные программы или пытаются украсть информацию. Это вредоносное ПО может быть замаскировано под приложение: от популярной игры до приложения для проверки погоды. Не загружайте приложения с сайта, которому вы не доверяете.

Выберите надежные пароли.

О слабости паролей написаны горы статей. Проблема с паролями состоит в том, что люди обычно выбирают те, которые легко запомнить (например, «пароль» и «123456»), которые злоумышленникам также легко угадать. Запомните! На каждом сайте, каждом сервисе вы должны использовать разные пароли.

Выбирайте надежные пароли, которые киберпреступникам труднее взломать. Используйте менеджеры паролей, которые помогут вам не забыть ваши пароли. Надежный пароль — это уникальный и сложный пароль длиной не менее 15 символов, состоящий из букв, цифр и специальных символов.

Совершайте покупки в Интернете с безопасных сайтов.

Каждый раз, когда вы делаете покупку в Интернете, вам необходимо предоставить информацию о кредитной карте или банковском счете — именно то, что киберпреступники больше всего хотят заполучить. Предоставляйте эту информацию только сайтам, которые обеспечивают безопасные зашифрованные соединения. Вы можете идентифицировать защищенные сайты, ища адрес, который начинается с https: (S означает безопасный ), а не просто http: Они также могут быть отмечены значком замка рядом с адресной строкой.

Будьте осторожны с тем, что публикуете

Любой комментарий или изображение, которое вы публикуете в сети, могут оставаться в сети навсегда, поскольку удаление оригинала (например, из Twitter) не приводит к удалению копий, сделанных другими людьми. У вас нет возможности «отозвать» замечание, которое вы хотели бы не делать, или избавиться от смущающего селфи, которое вы сделали на вечеринке. Не размещайте в Интернете ничего, что вы бы не хотели, чтобы увидела ваша мама или потенциальный работодатель.

Будьте осторожны с тем, кого вы встречаетесь в Интернете

Люди, которых вы встречаете в Интернете, не всегда те, за кого себя выдают. Более того, они могут даже быть ненастоящими. Фальшивые профили в социальных сетях — это популярный способ хакеров, чтобы подружиться с неосторожными пользователями Интернета. Будьте осторожны и разумны в своей социальной жизни в Интернете, как и в личной общественной жизни.

Своевременно обновляйте антивирусную программу.

Программное обеспечение для обеспечения безопасности в Интернете не может защитить от всех угроз, но оно обнаружит и удалит большинство вредоносных программ, хотя вы должны его регулярно обновлять. Будьте в курсе обновлений вашей операционной системы и приложений, которые вы используете. Они обеспечивают жизненно важный уровень безопасности.

Помните об этих 10 основных правилах безопасности в Интернете, и вы избежите многих неприятных сюрпризов, которые подстерегают нерадивых.

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только