Выбираем смартфон

Выбираем смартфон

В. Безмалый

Итак, вы решили купить смартфон. На что вы в первую минуту обращаете внимание? Камера, экран, быстродействие аккумулятор. Все верно?

На что я бы рекомендовал обратить внимание?

  1. Цель покупки устройства?
  2. Какие задачи вы на нем будете решать? Если это просто «звонилка», то можете не читать статью дальше. Она не для вас.
  3. Серфинг социальных сетей?
  4. В какие игры вы играете?
  5. Будете ли вы смотреть видео?
  6. Волнует ли вас безопасность ваших данных?
  7. Будут ли у вас какие-то специфические ИТ-задачи?

Думаю, что большинство, если не всех будет волновать вопрос цены.

На самом деле вас должен волновать еще один вопрос. Сколько денег вы готовы потратить на свой смартфон. Ведь помимо покупки вас должны волновать еще и вопросы стоимости безопасности (эксплуатации) вашего смартфона.

Итак, первое с чего мы начнем – цена вашего смартфона.

Android.

Большинство смартфонов соответствующих по качеству будут дешевле. Это верно. Но, увы, с другой стороны – а дешевле ли?

Через сколько лет хозяин меняет телефон. Год? Два? Для большинства смартфонов под Android очень хочу, чтобы вы запомнили, обновление перестает выпускаться через два года после выхода той версии ОС, которая установлена на этом смартфоне. То есть время, в течение которого ваш смартфон будет получать обновления ОС – максимум два года. Как правило, поскольку вы вряд ли покупаете смартфон сразу после выхода ОС, этот срок значительно короче. А добавить к этому, что использовать вы его будете 2-3 года, то ваш телефон окажется без обновлений ОС значительно раньше, чем вы решите его сменить. Увы и ах, но это факт. Следовательно, если вы используете телефон 3 года, то фактически вы тратите по Х/3 в год, где Х – цена вашего смартфона.

iPhone

Пусть цена вашего смартфона те же Х. Давайте учтем, что обновления операционной системы приходят для версий iPhone начиная с 6-й. Сколько лет уже эксплуатируется 6-ка? Моему iPhone 6s уже 5 лет, последнее обновление iOS 13.7 установил вчера. Что правильнее с точки зрения безопасности – ответ очевиден.

Заметьте, я не сравниваю ни качество экрана, ни разрешение, ни диагональ. Ни, тем более, камеры. Мне это просто не нужно. Видео я не смотрю на смартфоне и не снимаю. Любой камере на смартфоне я предпочту свою зеркалку. Меня просто интересует один вопрос – безопасность. Причем скажу сразу, больше всего мне нравился смартфон от Microsoft, жаль они перестали его поддерживать.

Увы, стоит отметить, что если в число параметров, по которым выбирается смартфон, включить вопросы безопасности, ответ пока будет очевидным. Но с другой стороны – пользователя волнует камера и разрешение экрана и тут ответ тоже очевиден.

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только