Виртуальные заметки: Alexa может не только подслушивать, но и свидетельствовать против вас

Виртуальные заметки: Alexa может не только подслушивать, но и свидетельствовать против вас

Владимир Безмалый

Вы спокойно относитесь к тому, что ваши голосовые помощники слушают вас? Вспомните, как год назад сотрудники Amazon прослушивали и просматривали записи клиентов Echo, в том числе и те, которые клиенты не собирались записывать. 

Но самое интересное состоит в том, что это никого не удивило. Эта реальность может оставить у пользователей ощущение, что устройство, которое помогает им контролировать свое расписание, музыку и бытовую технику, находится не полностью под их контролем. Фактически, Echo может даже использоваться против его владельца — и может иметь возможность отправить некоторых пользователей в тюрьму.

Фактически, используя Amazon Alexa вы живете в комнате с подслушивающим устройством. (Учтите, когда вы читаете об Alexa, то же самое относится к Siri и голосовым помощникам от Microsoft и Google).

Как объясняет главный исполнительный директор Oxygen Forensics Ли Рейбер в интервью журналу Forensic Magazine, когда вы живете с устройством Alexa, «это почти, как если бы ваша комната прослушивалась». Конечно, «почти» заключается в том, что Alexa не всегда записывает, но это не значит, что она записывает только то, что должна.

Несмотря на то, что «просыпаться» такие устройства должны только после соответствующей кодовой фразы, вполне возможно случайное пробуждение помощника.

Ваш телефон на самом деле не шпионит за вашими разговорами — правда еще страшнее.

В последнее время все чаще и чаще приходится слышать страшные истории о том, как после личного разговора с другом или партнером в приватной обстановке вы видите в социальных сетях рекламу, повторяющую в какой-то мере детали вашего общения. Реклама автомобильной резины после того, как вы обсуждали в какую резину лучше «обуть» ваше авто или распродажа туристических туров в места, которые вы упомянули и сказали, что хотели бы поехать. Да и многое-многое другое.

Казалось бы – вас слушают и на основе ваших слов формируют рекламу именно для вас. Более того, менее технически подкованные пользователи или пользователи с большей долей паранойи могут беспокоиться о том, что приложение или телефон записывает наши разговоры. К счастью, это не так. Хотя на самом деле все куда страшнее!

Никакой записи ваших секретов не происходит, но его описание показывает какое огромное количество данных рекламодатели имеют в своем распоряжении.

Данные криминалистов показывают, а вице-президент по рекламе в Facebook говорит, что они не слушают микрофон. Но как еще они могут узнать ваш разговор?

А ведь все проще. Данные собираемые Google или Facebook формируют ваш психотип. Фактически это модель пользователя. И никому не нужно слушать ваши разговоры, ведь вы сами отдаете все ваши данные. Подумайте, сколько тестов вы прошли? «Какой вы …» или «На кого вы похожи…». А ведь это простейший способ составить ваш психологический портрет. А на основе вашего психотипа и психотипа вашего собеседника не сложно сформировать тему вашего разговора и затем подсунуть вам нужную рекламу. И не нужно вас слушать. Зачем? Вы уже все рассказали!

Так что нет, технологические компании не слушают тайно ваши разговоры в реале. Они знают вас так хорошо, что им это просто не нужно! Вы ведь сами давно все рассказали! Впрочем, и продолжаете рассказывать!

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только