Как избавить свой телефон от тех приложений по умолчанию, которые вы никогда не используете

Как избавить свой телефон от тех приложений по умолчанию, которые вы никогда не используете

Увы, даже самые лучшие телефоны поставляются с предустановленными приложениями, которые занимают драгоценное место на диске. Как их удалить и ускорить работу устройства?

Bloatware – приложения, которые предустановлены на вашем смартфоне, которые вы не просили и в которых, скорее всего не нуждаетесь. Они часто используются производителями смартфонов, которые стремятся продвигать свои собственные приложения и службы поверх или вместо того, что предлагается по умолчанию.

Первоначально этот термин использовался для обозначения компьютеров Windows, которые могли поставляться с длинным списком сторонних утилит и программных пакетов поверх самой Windows, в зависимости от того, у кого вы купили компьютер. Ситуация улучшилась в последние годы, но даже сегодня вы можете открыть совершенно новый ноутбук с Windows и обнаружить, что используете пробные версии полдюжины различных приложений, утилит, антивирусов и офисных инструментов.

Хотя подавляющее большинство таких программ на самом деле не причиняет вреда, эти нежелательные приложения занимают место в хранилище и системные ресурсы, которые могут использоваться приложениями, которые вы действительно хотите использовать. Они также могут сбивать с толку, оставляя на телефоне несколько приложений, которые выполняют одну и ту же работу.

С точки зрения безопасности и конфиденциальности рекомендуется удалить ненужные вам приложения. Как вы это сделаете, будет зависеть от телефона, который вы используете.

Как удалить вредоносное ПО на Android

Bloatware — гораздо более распространенная проблема на телефонах Android, потому что гораздо больше производителей телефонов выпускают устройства Android. В некоторых случаях вы можете столкнуться с десятком или более приложений, которые вам действительно не нужны (хотя сами производители будут рады, если вы попробуете их).

Чтобы избавиться от каких-либо приложений на телефоне Android, откройте «Настройки» и выберите « Приложения и уведомления» , а затем « Просмотреть все приложения» . Если вы уверены, что можете обойтись без чего-либо, выберите приложение, затем выберите « Удалить», чтобы его удалить.

В некоторых случаях вы не сможете полностью удалить приложение из-за того, как производитель интегрировал его в свою версию Android. В этом случае ищите вариант с надписью « Отключить» вместо « Удалить» — это, по крайней мере, предотвратит запуск приложения, использование жизненно важных системных ресурсов и создания прочих препятствий.

Процесс может немного отличаться в зависимости от марки и модели вашего телефона и версии Android, на которой вы работаете, но, если вы перейдете в главное приложение настроек, вы сможете достаточно легко удалить или отключить приложения, оставив вам телефон, который немного менее отягощен нежелательным мусором.

Некоторые производители телефонов Android предварительно устанавливают приложения, которые нельзя удалить обычным способом. Если вы хотите полностью удалить приложения, а не отключать их, или вы сталкиваетесь с вредоносным ПО, которое невозможно даже отключить, то вам доступны несколько более сложных вариантов.

Первый — установить инструмент разработчика Android Studio на компьютер под управлением Windows или macOS. Загрузки вы найдете на https://developer.android.com/studio . Ваш телефон также необходимо перевести в режим разработчика, что вы можете сделать, перейдя в « О телефоне» в настройках и семь раз нажав « Номер сборки» : это откроет новое меню « Параметры разработчика» в разделе « Система » в настройках, в котором вам нужно включить Отладка по USB . (В этом нет ничего плохого, но есть ряд новых возможностей, которые вам следует использовать с осторожностью.)

Теперь вы готовы подключить телефон к компьютеру через USB-порт и приступить к работе. Как только соединение будет физически установлено, вам нужно открыть окно PowerShell (Windows) или терминала (macOS) из папки Android Studio, в которой установлен Android Debug Bridge (ADB) — в Windows вы должны перейти в C: Users AppData Local Android Sdk platform-tools (где «» — имя вашей учетной записи Windows), Shift + щелкните правой кнопкой мыши внутри папки и выберите « Открыть окно PowerShell здесь» .

Открыв PowerShell или окно терминала, запустите команду «. Adb devices», чтобы инициировать ссылку, а затем «adb shell», чтобы получить контроль над подключенным устройством Android (на Mac вам не нужен предыдущий «. » ). Последняя команда, которая вам понадобится, это «pm uninstall -k —user 0 », где « имя пакета приложения, от которого вы хотите избавиться: вы можете использовать бесплатный App Inspector на своем телефоне, чтобы найти эти имена пакетов.

Это краткая экскурсия по довольно сложному и техническому процессу. Если вы достаточно серьезно относитесь к удалению вредоносного ПО таким способом, мы рекомендуем изучить детали для вашей конкретной модели телефона и сначала узнать больше об ADB, а также проконсультироваться с отличным руководством для разработчиков XDA https://www.xda-developers.com/uninstall-carrier-oem-bloatware-without-root-access/  по этому процессу (вы также можете найти индивидуальные руководства на ваш конкретный телефон https://www.xda-developers.com/how-to-remove-facebook-bloatware-from-oneplus-8-8-pro-nord/  ).

Второй способ полностью избавиться от вредоносного ПО — рутировать телефон. Как и в случае с ADB, для этого требуется немного технических ноу-хау, но это также приведет к аннулированию гарантии на ваш телефон и представит риск разрушения вашего устройства. Очень сложно удалить некоторые нежелательные приложения, но при необходимости возможность есть.

Если вы думаете, что рутирование для вас, оно даст вам полный контроль над телефоном и его программным обеспечением.  После того, как вы измените свой телефон таким образом, вы сможете использовать такие приложения, как Root App Deleter или System App Remover, чтобы избавиться от нежелательные приложения.

Как удалить вредоносное ПО на iPhone

У iPhone гораздо меньше проблем с вредоносным ПО, потому что iPhone и все предустановленные приложения, которые идут с ним делает только Apple. Вы можете возразить, что некоторые из менее необходимых приложений Apple соответствуют определению раздутое ПО, но вы определенно не получите сторонних, в основном бесполезных приложений, которых вы не ожидали заранее.

Некоторые из этих предустановленных стандартных приложений, например Safari и Messages, удалить нельзя, но с момента запуска iOS 10 в 2016 году Apple разрешила пользователям удалять множество стандартных приложений, если они им не нужны. Приложения, от которых вы можете избавиться, включают калькулятор, календарь, компас, контакты, FaceTime, домашнюю страницу, iBooks, iCloud Drive, iTunes Store, почту, карты, музыку, новости, заметки, подкасты, напоминания, акции, советы, видео, голосовые заметки, часы и погода.

Чтобы удалить любое из этих приложений, сделайте то же самое, что и со сторонним приложением: нажмите и удерживайте значок, затем выберите «Удалить приложение» в появившемся меню. Затем вам будет показано окно подтверждения, поэтому нажмите «Удалить», чтобы завершить процесс. Если вам снова понадобится какое-либо из этих приложений в будущем, вы можете найти их в App Store.

В некоторых случаях удаление приложения не приведет к удалению связанных функций, которые фактически встроены в саму iOS. Например, удалите FaceTime, и вы все равно сможете совершать и принимать вызовы FaceTime через приложение «Телефон». Приложение «Телефон» также сохраняет ваш список контактов, даже если вы удалите фактическое приложение «Контакты».

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только