ИБ-профилактика смартфона

ИБ-профилактика смартфона

Безмалый В.Ф.

У большинства людей в эти дни есть смартфон. Эти телефоны на самом деле уже не просто мобильные телефоны, на самом деле это мощные мобильные компьютеры с несколькими ГБ ОЗУ и многоядерными процессорами. Но пользователи делятся на две категории: те, кто заботится о безопасности и конфиденциальности, и те, кто не заботится.

Что сделать?

Активировать блокировку экрана

Установите PIN-код длиной не менее 6 символов.

Не включайте минимальный ПИН-код из 4 символов, потому что его слишком легко угадать и посмотреть через плечо. Если ваше устройство не имеет функции PIN-кода, содержащего не менее 6 символов, перейдите к следующему шагу, а лучше смените смартфон.

Биометрия

В наши дни современные смартфоны имеют форму сканера отпечатков пальцев и даже сканера сетчатки. Биометрические сканеры лучше, чем ПИН-код или пароль, потому что они позволяют действительно каждому иметь хорошую безопасность, хотя с моей точки хороший ПИН-код все же надежнее.

Пароль

Как и на ПК, пароль сложнее всего обойти. Конечно, для этого это должен быть хороший пароль, в идеале это сочетание маленьких и заглавных букв, цифр и символов.

Установите антивирусную программу

Этот совет прежде всего относится к пользователям Android. Вам нужна антивирусная программа, чтобы вы были уверены, что у вас есть минимальная защита. Нет абсолютно никакого оправдания, чтобы не устанавливать антивирусный продукт, поскольку у всех известных производителей средств обеспечения безопасности есть не только платная версия. А если хотите серьезно отнестись к данному вопросу, обратите внимание на рейтинги таких известных тестовых сайтов как AV-Test, AV Comparatives.

P.S.: Увы, вы не найдете антивирус для Apple.

Использовать шифрование

Все современные смартфоны поставляются с возможностью шифрования телефона и SD-карты. Шифрование необходимо для того, чтобы кто-то не смотрел ваши данные, если ваш телефон украден, а карта прочитана в другом телефоне.

Активируйте «Найди мой телефон»

Эта функция требует подключения к сети и позволяет службе, работающей на вашем телефоне, передавать свое точное местоположение. 

Подсказка: эту функцию можно найти в области «Безопасность».

Активируйте удаленные функции, такие как «блокировка» и «стирание»

«Блокировка» предназначена для того, чтобы никто не мог использовать ваше устройство, если вы его потеряете. «Очистка» или «Стирание» дают вам душевное спокойствие, когда вы беспокоитесь о том, что ваше устройство попало в чужие руки: вы можете инициировать удаленную очистку, чтобы удалить ваши личные данные с устройства. Устройство может оставаться заблокированным, пока данные будут надежно стерты.

Обратите внимание, что эти функции доступны не во всех версиях Android. Тем не менее, почти все продукты безопасности для Android имеют эти встроенные функции.

Включить автоматическое резервное копирование

Мобильные устройства могут быть украдены или утеряны (а затем вы их «заблокируете» и «удалите» с них данные) или могут быть повреждены. В таких случаях лучше хранить все ваши данные (настройки, учетные записи, документы, изображения) в безопасном месте, откуда вы можете восстановить их в любое время в их первоначальном месте. 

Не устанавливайте непонятные приложения

Не устанавливайте приложения из магазинов приложений, которым вы не доверяете. Не включайте установку приложений с SD-карты или из других зарубежных магазинов.

Будьте подозрительны, если приложению требуются разрешения, которые ему не нужны.

Не будь легкой добычей для веб-угроз

Даже если вы находитесь на мобильном устройстве, ваши данные так же уязвимы, как и на любом другом устройстве.

По умолчанию почти все браузеры блокируют всплывающие окна, а также имеют антифишинговые веб-фильтры.


Безусловно, это далеко не все что вы можете сделать для защиты вашего смартфона. Но начните хоть с чего-то.

18 августа, 2020

https://ib-bank.ru/bisjournal/news/13987

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только