Сказки о безопасности: Осведомленный поклонник

Ранним утром, когда Боб вернулся с утренней пробежки по пляжу, в доме раздался звонок.

— Боб, это Лиззи!

— Лиззи, милая, что случилось?

— Есть небольшая проблема. Не у меня, у подружки. Но она стесняется прийти с этим в полицию. Можем мы пригласить тебя вечером на коктейль в бар «Старина Хейли»? Это недалеко от тебя, на пляже. Где-то часов в 20?

— Конечно, смогу. А можешь подробнее рассказать, что случилось?

— Лучше не по телефону, хорошо?

— Хорошо, если это не срочно.

— Договорились, мы будем ждать. Ты сразу увидишь нас.

Прошел день. Вес день Боб думал, что случилось. На всякий случай просмотрел даже полицейскую сводку происшествий о домашнем насилии. Но все было впустую. Но вот настал вечер. Боб приехал на пляж к указанному месту и сразу же понял, что такую замечательную пару он точно не упустил бы. Красавица-блондинка Лиззи и рядом с ней эффектная брюнетка. Да, на них обращала внимание вся мужская половина бара. В «Старине Хейли» сегодня был аншлаг.

— Эй, Боб, мы здесь! Ждем тебя.

— Привет, Лиззи! А как зовут твою очаровательную подружку?

— Ага, значит подружка у меня очаровательная, а меня и не заметно рядом с ней?

— Ну… Ты как всегда восхитительна! И все же?

— Ее зовут Мария. Она действительно моя подружка еще с детства. Мария работает у нас на местном телевидении, она телеведущая.

— Да! Теперь я понимаю, почему у нас многие так любят смотреть новости)). А если серьезно, что случилось?

— Боб, я даже не знаю с чего начать. Недели три назад я начала получать СМС от очередного поклонника. И меня это испугало. Он всегда знал, где я нахожусь, с кем переписываюсь… А вчера прислал мне СМС с моим домашним адресом и заявил, что он непременно придет ко мне домой в ближайшее время. Я боюсь.

— А вот это уже серьезно. Вы заявили в полицию.

— Нет. Мне неприятно и стыдно. Я иначе воспитана. Я выросла в строгой католической семье, и у нас непринято говорить о таком с мужчинами. Боюсь, если б не Лиззи, я бы не осмелилась.

— И зря. Я сейчас позвоню капитану, а затем вернусь.

— Господин капитан, у нас, кажется, новое дело о приставании. Девушка боится прийти в участок. Я сейчас возьму на исследование ее смартфон, а она временно поживет у Лиззи. Это соседний дом, и я посмотрю, как чего не вышло.

— Нет, Боб! У ее дома я поставлю патрульную машину, а ты займись тем, что получается лучше всего — ее смартфоном. Утром жду доклад.

— Спасибо, шеф! Это существенно облегчит мою работу. Через полчаса они будут дома.

— Действуй.

— Мария, вы сможете дать на некоторое время ваш телефон?

— Да, конечно! Но как я без него?

— Я дам вам простой кнопочный. Так нужно. А я поколдую над вашим. Лиззи, сегодня Мария ночует у тебя, хорошо? Да, не удивляйся, возле твоего дома установлен полицейский пост. Так надо. Вы в безопасности. К Марии вы не заезжаете. Если что-то нужно — скажете.

Настало утро.

— Доброе утро, Боб! Что это было?

— У Марии на смартфоне установлено ПО для слежки. Увы, до сих пор далеко не все антивирусы его обнаруживают. Оно абсолютно легально. Куплено две недели назад и тогда же установлено. Я, кажется, нашел покупателя. Сегодня его привезут в участок. Это ее бывший парень. В принципе доказательств хватает, чтобы по суду запретить ему приближаться к ней ближе чем на 100 м.

— Молодец, Боб! Мне кажется, что тебе пора на повышение. Я подал рапорт о создании у нас в участке отдела киберрасследований и назначении тебя его начальником. Поздравляю! Рапорт уже одобрен наверху. С завтрашнего дня ищи себе двух подчиненных.

— Спасибо!

Может показаться, что шпионские программы — это что-то из голливудских фильмов, однако коммерческие версии таких программ (специалистам в области кибербезопасности они известны под названием stalkerware) для многих людей являются каждодневной реальностью. Всего за несколько долларов любой желающий может получить готовый программный продукт, позволяющий организовать слежку за партнерами — текущими или бывшими — или даже за незнакомыми людьми. Для этого нужно всего лишь установить специальное приложение на смартфоне или планшете жертвы; после этого следящий получает доступ к целому ряду личных данных пользователя, находящегося под наблюдением — от местонахождения до СМС и сообщений в социальных сетях, а также в реальном времени получает данные с камеры и микрофона устройства.

Alt text

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?