Сказки о безопасности: Поджог принтера

Сказки о безопасности: Поджог принтера

Раннее-раннее утро. В такую погоду славно валяться на пляже и любоваться восходом. Боб очень любил такое время. Море было совершенно гладким. Ни ветерка, ни волн. Он часто приходил утром на пляж. В такое время легко думалось. Никто не мешал. А думать было над чем. Вчера сгорел цех на фабрике. Главное, что гореть там было практически нечему. В помещении был установлен 3D-принтер и хранились материалы для печати пластиковых деталей. Но что могло быть причиной пожара? Непонятно. Проводка в норме, пожарная сигнализация правда старая, вот и не сработала вовремя. Следов огнеопасных веществ не обнаружено. Была бумага свалена в углу, но она даже сгорела не вся, следовательно пожар начался не оттуда.

Прошло три часа.

— Боб, зайди ко мне.

— Да, сэр!

— Это скорее к тебе, чем ко мне. Пожарные говорят, что, по их мнению, загорелся именно принтер. Но как? Непонятно. Причем в цеху в это время никого не было. Дистанционно? Проверь все, что сможешь. Учти, жесткий диск не сгорел, мы отослали его федералам, у них лаборатория получше нашей. Может разберутся.

Прошло еще три недели.

— Боб, тут отчет пришел по принтеру. Они все же сумели восстановить прошивку. ИТ-специалисты клянутся, что установили эту прошивку, поскольку она пришла от фирмы-изготовителя. Но представители фирмы говорят, что они такую прошивку не присылали. Разберешься? Завтра прибудет представитель фирмы-изготовителя, он поможет разобраться.

Прошло еще два дня.

— Боб, ну что, разобрались?

— Да, шеф! Оказывается, прошивка 3D-принтера была подделана. Это и привело к пожару. Фактически прошивка позволила поднять температуру в устройстве и вызвать его возгорание. Изначально в ПО принтера заложен код, который не позволяет повышать температуру печатающий головки выше 261°C. Злоумышленникам удалось определить ключевую переменную, управляющую температурой отключения, и обойти данное ограничение. Наибольшая опасность заключается в том, что измененная прошивка может быть перенесена на новый принтер, печатающая головка которого также начнет перегреваться. Одним словом, злоумышленники смогли обойти встроенные функции безопасности.

— Удаленно?

— Нет. Необходимо, чтобы злоумышленник был подключен к той же сети, что и целевое устройство. Следовательно, поджог организовал и исполнил кто-то из своих. Теперь осталось выяснить, кто работал в той же подсети, в которой был установлен принтер, тем более что там всего-то три компьютера. Нужно просто разобраться с логами.

— Понятно. Выполняй, на тебя вся надежда.

Прошло еще два дня.

— Шеф, судя по логам, в тот день работал Поль Дарк.

— Ну и где он?

— Все не так просто. Поль не мог работать в тот день. Он лежит в госпитале со сломанной ногой.

— Погоди, получается кто-то работал от его имени?

— Да. От его имени работал Джек Райен.

— Уверен?

— Да! Это есть на видео, записанном в тот день. Он не знал о видеокамере, ее установили за пару дней до пожара. Сама камера сгорела, но видео с нее писалось на сервер службы безопасности. Мы уже опросили Джека. Причина оказалась проста до безобразия — поджог конкурентов.

А вы всегда уверены, что устанавливаемое обновление — подлинное? Когда загружаете, сверяете хеш? Точно?

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только