Новые функции конфиденциальности, добавленные в грядущую Apple iOS 14 и macOS Big Sur

Новые функции конфиденциальности, добавленные в грядущую Apple iOS 14 и macOS Big Sur

Беспрецедентные времена требуют беспрецедентных мер.

Нет, мы не говорим о «коронавирусе», нынешней глобальной пандемии, из-за которой Apple — впервые в истории — фактически организовала Всемирную конференцию разработчиков (  WWDC  ).

Здесь мы говорим о мире, в котором мы все связаны и постоянно обмениваемся данными, также известными как новая нефть, с тем, что называется «конфиденциальностью», за которую нам все еще приходится сражаться на нескольких фронтах одновременно.

В понедельник во время WWDC 2020 самая ценная компания в мире анонсировала новые версии своих операционных систем —  iOS 14  для iPhone, iPadOS 14 для iPad, watchOS 7 для Apple Watches и  macOS Big Sur  для MacBook — с новыми функциями и улучшениями.

Важно то, что компания также выделила несколько новых функций безопасности и конфиденциальности, которые были добавлены в грядущие системы iOS 14 и macOS Big Sur, чтобы помочь пользователям:

лучше контролировать, какие приложения, установленные на их устройствах, могут получить доступ к данным,

идентифицировать теневые приложения, которые не уважают конфиденциальность, и обмениваются данными с другими приложениями без какого-либо раскрытия,

обнаруживать вредоносные приложения, которые тайно следят за данными и действиями пользователей.

«Конфиденциальность является фундаментальным правом человека и лежит в основе всего, что мы делаем. Именно поэтому с iOS 14 мы даем вам больший контроль над данными, которыми вы делитесь, и большую прозрачность в их использовании», — говорится в заявлении компании.

Новые функции безопасности и конфиденциальности в macOS и iOS

Ниже перечислены некоторые из новых важных функций конфиденциальности и безопасности, которые действительно стоит знать:

  1. Не каждое приложение может получить доступ к вашему точному географическому местоположению

Ваш iPhone уже позволяет вам блокировать определенные приложения от отслеживания вашего местоположения, но теперь последняя версия iOS также позволит вам указывать приблизительное местоположение с приложениями, которые вы используете, вместо того чтобы предоставлять им доступ к вашим точным координатам геолокации при предоставлении доступа к местоположению любого приложения.

  • Индикатор, обнаруживающий запись микрофон / камеры

Пользователи iPhone теперь будут видеть желтый индикатор точки в строке состояния, когда их микрофон или камера производит запись.

В Центре управления вы можете увидеть, какие приложения недавно использовали микрофон или камеру.

Обновите учетную запись приложения до «Войти через Apple»

Теперь разработчики могут предложить обновить существующие учетные записи приложений для входа в Apple, чтобы пользователи могли наслаждаться улучшенной конфиденциальностью, безопасностью и простотой использования без создания новой учетной записи.

  • Ограниченный доступ к библиотеке фотографий для выбранного приложения

В iOS 14 вам не нужно делиться всей своей библиотекой фотографий с приложениями, с которыми вы хотите поделиться несколькими фотографиями.

Теперь вы можете предоставить общий доступ только к выбранным элементам в приложении, которое запрашивает доступ к вашим фотографиям, или предоставление доступа необходимо для использования соответствующих функций.

  • В браузер Safari добавлен мониторинг паролей и отчет о конфиденциальности

Apple добавила две новые функции безопасности в свой веб-браузер Safari для iOS и macOS, одна из которых призвана помочь пользователям узнать, используют ли они взломанный пароль для любой учетной записи в Интернете.

«Safari автоматически отслеживает любые сохраненные пароли, которые могли быть связаны с взломом данных. Используя передовые методы шифрования, Safari периодически проверяет получение ваших паролей по обновленному списку скомпрометированных учетных данных. В случае обнаружения взлома Safari помогает Вы обновляете свои существующие пароли. Все это делается без раскрытия информации о вашем пароле никому, включая Apple », — сказали в компании.

Принимая во внимание, что вторая функция в Safari использует Intelligent Tracking Prevention, чтобы выявлять и предотвращать профилирование или отслеживание вас через Интернет.

Помимо этого, система также генерирует еженедельный отчет о конфиденциальности, показывающий пользователям, как Safari защищает их просмотр всех веб-сайтов, которые они посещают.

  • Отслеживание между приложениями: контроль и прозрачность

Чтобы сделать отслеживание прозрачным и под контролем пользователя, Apple теперь требует, чтобы разработчики приложений получили согласие пользователей, прежде чем отслеживать их через сторонние приложения и веб-сайты.

Это означает, что теперь вы можете выбрать, какие приложения имеют разрешение для отслеживания вас.

Вы можете увидеть, какие приложения вы дали разрешение на отслеживание в настройках, что позволяет вам соответствующим образом изменить свои предпочтения.

  • Информация о конфиденциальности в App Store

Apple теперь также требует, чтобы разработчики отображали сводную информацию о правилах конфиденциальности своих приложений на своих страницах в App Store, что поможет пользователям просмотреть ее перед загрузкой.

Они обязаны самостоятельно сообщать о методах работы своих приложений, таких как данные, собранные разработчиком и используемые для отслеживания деятельности компаний в простом и удобном для чтения формате.

  • Пока, Интел! Apple будет использовать процессоры ARM в устройствах Mac

Помимо анонса новых функций и улучшений для iOS и macOS, компания Apple также сделала большое объявление на WWDC 2020 — компания официально переключается с процессоров Intel на собственные процессоры Apple Silicon.

Оригинал

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только