Аризона подала в суд на Google за отслеживание местоположения пользователей, несмотря на настройки

Аризона подала в суд на Google за отслеживание местоположения пользователей, несмотря на настройки

Аризона  подала в суд на Google по  поводу отслеживания местоположений пользователей даже после того, как они отключили отслеживание, утверждая, что технический титан, работающий на рекламе, имеет «сложную сеть настроек и предполагаемых« согласий »», которые позволяют ему отслеживать ваше местоположение.

Хотя пользователи Google считают, что они могут отказаться от отслеживания местоположения, компания использует другие возможности для вторжения в личную жизнь. Почти невозможно остановить Google от отслеживания ваших перемещений без вашего ведома или согласия.

Отслеживание местоположения Google является несправедливым, вводящим в заблуждение, а также противоречит закону: в данном случае  Закон о мошенничестве с потребителями  в  Аризоне.

Пользователи Android могут отключить его с помощью ползунка в разделе «Местоположение» в разделе «Настройки»…

После того как отслеживание отключено, Google больше не сохраняет временную шкалу и точную запись перемещений пользователя, когда они берут с собой устройство Android (или iPhone, на котором запущены службы и приложения Google).

Проверить это в Картах можно, посетив «Настройки аккаунта Google»> «Активность моего аккаунта»> «Другие действия в аккаунте»> нажмите «Посетить график» в разделе «История местоположений». Это должно показать историю движений пользователя при использовании его устройства.

Чтобы проверить все это, исследователь из Принстона Гюнс Акар (Gunes Acar) использовал телефон на базе Android с отключенной историей местоположений.

Его исследования показали, что он отслеживался:

  • В двух поездках на поезде в Нью-Йорк;
  • О посещении парка Хай Лайн, рынка Челси, Центрального парка и Гарлема; а также
  • Был отслежен его домашний адрес.

Акар обнаружил, что отключение истории местоположений не мешает определенным приложениям Google — например, картам, погоде, поиску, веб-активности и приложениям — сохранять местоположение с меткой времени при открытии.

Аризона утверждает, что Google «усыпил [пользователей] ложным чувством безопасности», заставив нас поверить, что у нас действительно была возможность не отслеживать его историю местоположений.

Google сообщил пользователям, что «при отключенной истории местоположений места, которые вы посещаете, больше не сохраняются». Но, как показала статья AP, это утверждение было явно ложным — даже при отключенной истории местоположений Google тайно собирает информацию о местоположении с помощью других настроек, таких как активность в Интернете и приложениях, и использует эту информацию для продажи рекламы.

В  иске  описывается, как Google получает данные о местонахождении пользователей с помощью многочисленных настроек и продуктов, но два из самых хитрых способов — через историю местоположений и активность в Интернете и приложениях.

В августе 2018 года Google «разъяснил» тот факт, что он отслеживал местоположения людей даже после того, как они отключили настройку «История местоположений».

Что изначально говорилось на странице справки:

… При отключенной истории местоположений места, которые вы посещаете, больше не сохраняются.

«Уточненная» версия:

Этот параметр не влияет на другие службы определения местоположения на вашем устройстве [и] … некоторые данные о местоположении могут быть сохранены как часть вашей деятельности в других службах, таких как Поиск и Карты.

Google практически не позволяет полностью отключить отслеживание, заставляя пользователей копаться в детальных настройках системы Android.

Когда потребители пытаются отказаться от сбора данных о местоположении от Google, компания продолжает находить вводящие в заблуждение способы получения информации и использования ее для получения прибыли.

Оригинал

Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Владимир Безмалый

О безопасности и не только